Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около месяца большая часть Приморского края остается без теплоснабжения


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Гаврилова.

Андрей Шарый: Большая часть Приморского края уже около месяца остается без теплоснабжения. В отопительных системах сохраняется пониженный температурный режим. Как выяснилось, запасы топлива в Приморье сегодня минимальны. Компания "Примтеплоэнерго", которая обеспечивает край теплом, вовремя не завезла горючее и уголь. Ситуацию усугубило решение компании "Дальэнерго" об ограничении электроснабжения котельных "Примтеплоэнерго" за долги. Теперь каждый день батареи в приморских квартирах на два часа будут оставаться холодными.

Екатерина Гаврилова: Еще в середине января на встрече с президентом России Владимиром Путиным губернатор Приморья Сергей Дарькин заверил, что этой зимой в крае нет проблем с теплом. После этого разговора Приморское Заксобрание единогласно проголосовало за нового-старого губернатора. Но ровно через неделю после инаугурации Дарькина приморский теплоэнергетический комплекс вновь оказался на грани кризиса. Мазута в котельных оставалось максимум на два дня. Прибытие дополнительного топлива ожидалось не раньше, чем в конце февраля. Кроме того, "Примтеплоэнерго", не погасив многомиллионные долги, вынудило "Дальэнерго" ограничить энергоснабжение котельных". Если в ближайшее время задолженность не будет погашена, ситуация еще ухудшится.

Главный краевой поставщик тепла "Примтеплоэнерго" отказывается комментировать сложившуюся ситуацию. В то же время пресс-служба краевой администрации утверждает, что проблем с теплом в Приморье нет. А вот на местах, в пресс-службах районных администраций, говорят о катастрофическом положении. Это же подтверждают в краевом Управлении по чрезвычайным ситуациям. Говорит начальник краевого Управления ГО и ЧС Виктор Цук.

Виктор Цук: "Примтеплоэнерго" не выдерживает графики поставки топлива. Сейчас отопление идет по минимуму, ждем эшелон с мазутом. Примем решение об ограничении температуры в домах до 50 градусов в батареях. Сократили уроки до 25-30 минут, и РОНО отправило за своей подписью и Пуликовскому, и в Думу нашу обращение. Мы обращались, начиная от нашего краевого ГО и ЧС, "Примтеплоэнерго", в прокуратуру отправили, Дарькину обращение, что у нас нет тепла.

Екатерина Гаврилова: Серьезный энергетический кризис в Приморье начался ровно 5 лет назад. Тогда во Владивосток срочно прибыл министр по делам ГО и ЧС Сергей Шойгу. О его работе в окружении аварийно-восстановительных бригад до сих пор вспоминают жители поселка Кавалерово, которые сегодня вновь замерзают в своих квартирах.

В Кавалеровском и Дальнегорском районах топлива осталось на несколько дней. Очередное поступление горючего и угля планируется в лучшем случае только в конце месяца. В связи с этим теплоэнергетики перешли на режим жесткой экономии мазута. Рассказывает руководитель пресс-служба Кавалеровского района Ирина Галинова.

Ирина Галинова: Температура воздуха в квартирах не превышает уже 8 градусов. Между тем, на улице сейчас довольно приличный мороз стоит. Сидя у обогревателей в квартирах, жители Кавалерово сейчас вспоминают о самой страшной зиме в их жизни - зиме 2000 года, когда на выручку замерзающему поселку горняков прилетел сам министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу.

Екатерина Гаврилова: Чрезвычайное положение в Харольском районе Приморского края привело к отмене занятий в школах и сокращению рабочего дня в медицинских учреждениях. Рассказывает сотрудник администрации Харольского района Елена Санина.

Елена Санина: В котельных нет нормативного запаса топлива, а то, что имелось, сжигалось без учета и надлежащего контроля. Более того, тендерные перевозчики перевозили мазут по завышенным расценкам, попросту говоря - мошенничали. В результате таких действия руководители Кавалеровского филиала ГУП "Примтеплоэнерго" потеряно топлива более чем на 7 миллионов рублей. А с населения, между тем, необоснованно высчитывается за отопление около 12 миллионов рублей. Эти факты заставили Кавалеровскую Думу обратиться с письмом к губернатору края Сергею Дарькину, руководителям краевых предприятий ЖКХ и теплоснабжения, а также в органы прокурорского надзора.

Екатерина Гаврилова: Последним из районов, заявивших о кризисе с теплоснабжением, оказалась Находка. По информации руководителя Находкинского филиала "Примтеплоэнерго" Василия Сомова, работать приходится, что называется, с колес. О ситуации во второй столице Приморья рассказывает руководитель пресс-службы администрации Находки Алексей Магаляс.

Алексей Магаляс: В Находке в отопительных системах сохраняется пониженный температурный режим. Поступающего в Находку топлива недостаточно, чтобы обеспечить работу котельных на полную мощность. Для более рационального использования оставшегося мазута уже в течение трех недель в отопительных системах поддерживается пониженный температурный режим. Кроме того, прекращена подача потребителям горячей воды. По оперативным данным городского управления жилищно-коммунального хозяйства, остаток мазута на котельные составляет около тысячи тонн - это на два дня подачи тепла при пониженной температуре. Причиной сложившейся ситуации стало невыполнение краевым предприятием "Примтеплоэнерго" графика поставки мазута в Находку, в связи с чем в феврале запас топлива уменьшился до критического.

В настоящее время администрацией города и местными коммунальными предприятиями принимаются необходимые меры для недопущения аварийных ситуаций. Ожидается, что в ближайшее время ситуация с поставками все-таки стабилизируется и будет накоплен минимальный запас топлива, который позволит обеспечить стабильную подачу тепла жителям.

Екатерина Гаврилова: Кстати, отопительный кризис продемонстрировал, что в Приморье разразился еще и кризис свободы слова. Взявшись за данную тему, мы столкнулись с отсутствием информации. В теле- и радионовостях не дается никаких сообщений про замерзающие поселки, информационные интернет-агентства молчат. Официальные структуры отказываются говорить на эту тему, а по всем каналам идет официальная информация приморской администрации, по которой всем жителям края тепло и светло.

XS
SM
MD
LG