Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убыль населения России и трудовая миграция


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие член Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Лидия Графова.

Дмитрий Морозов: На декабрь прошлого года, по данным Федеральной миграционной службы, в России были зафиксированы 500 тысяч трудовых мигрантов. Насколько остро стоит эта проблема в России - комментарий Лидии Графовой, члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России.

Лидия Графова: За последние 10 лет население России уменьшилось на 9 миллионов. Точно известно, что население России очень стремительно стареет, большая смертность, малая рождаемость. Мы очень стремительно мчимся к демографической катастрофе, и уже очень скоро на каждого трудящегося будет приходиться один пенсионер. Спасти нас могли бы мигранты, которые уже сейчас нужны России. Образно говоря, скоро может наступить такое время, когда Россия каждому китайцу будет рада. А что касается других мигрантов, которые в России работают, они только потому, собственно, и приезжают, что для них есть рабочие ниши. Если бы завтра мы отказались от всех приезжающих из Молдавии, из Украины, из Казахстана, из Таджикистана, то в Москве, допустим, остановился бы весь транспорт, замерли бы все стройки, наверное, закрылись бы и рынки.

Так вот, как сказал Маяковский, если каждый день зажигаются звезды, значит, это кому-нибудь нужно. Нам трудовая миграция очень нужна. Эти люди с удовольствием легализовались бы, но очень сложная, просто немыслимая процедура легализации толкает большинство трудовых мигрантов в теневой рынок, и они часто живут на положении рабов, занимают те трудовые ниши, которые никогда не захотят занимать местные люди, - рынки убирают, на стройках работают. Конечно, если бы их можно было нормально легализовать, то это было бы выгодно и государству, потому что налоги пошли весьма приличные бы, а сегодня они только пополняют карманы работодателей, которые пользуются несчастьем этих людей. Не от хорошей жизни едут сюда таджики, молдаване.

Сегодня в России около 5 миллионов мигрантов, в основном наших вчерашних соотечественников по Советскому Союзу, которые не имеют никакого правового статуса. Наша организация выступила инициатором проведения иммиграционной амнистии. Иммиграционная амнистия помогла бы и людям жить по-человечески, которые приезжают трудиться, и государству принесла бы большую пользу.

XS
SM
MD
LG