Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Половина россиян позитивно оценивает роль Сталина в жизни страны


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: Российские социологи накануне очередной годовщины смерти Сталина задались вопросом о его роли в жизни страны. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, половина россиян в целом позитивно оценивает эту историческую личность. Социологи утверждают, что положительное отношение к Сталину на этот раз высказывали не только люди старшего поколения, но и молодежь от 18 до 24 лет. Наш корреспондент предложил писательнице Юлии Латыниной провести аналогии между сталинским режимом и современным властями России, отталкиваясь от итогов социологических исследований.

Олег Кусов: В целом итоги таковы, что россияне ждут нового Сталина. Не кажется ли вам, что это перекликается с идеей Кремля о сильной руке? Не под Путина ли делается этот опрос?

Юлия Латынина: Президент Путин, насколько я знаю, очень любит Сталина, очень любит российскую державность. Но все-таки согласитесь, что президент Путин на Сталина тянет гораздо меньше, чем, допустим, Наполеон III на Наполеона I. Тоталитарная система неэффективна в принципе, но в рамках выбранной им тоталитарной системы Сталин был, безусловно, очень эффективен. Представим себе, что Сталин сделал бы после Беслана. Во-первых, я не думаю, что у Сталина случился бы Беслан. А во-вторых, я думаю, что Патрушев и Нургалиев просто были бы поставлены Сталиным к стенке. Я не буду говорить о Путине, что у него не демократическая логика поведения, но, рассуждая "Путин - Сталин", у него не сталинская логика поведения.

Или представить себе, допустим - Сталин и Ходорковский. Я вполне допускаю, что Ходорковский при Сталине был бы давно поставлен к стенке, но я не могу себе представить, чтобы "Юганскнефтегаз", отобранный у Ходорковского при Сталине, оказался бы не у государства, а у какой-то компании "Мега-альянс". Президент Путин выступил и сказал: "Я хорошо знаю физических лиц, которые учредили "БайкалФинансГрупп", правильные нефтяники. И вообще, государство законными методами возвращает себе то, что у него было отнято". Не успел Путин закрыть рот, как выяснилось, что "Юганскнефтегаз" со второй космической скоростью улетучился из государственного владения в пользу каких-то никому не известных фирм, даже более неизвестных, чем уже прославившаяся "БайкалФинансГрупп". И совершенно непонятно, за какие это деньги произошло, платили эти люди "Роснефти" 9,3 миллиарда долларов или не платили, и если не платили, то почему, а если платили, то откуда они у них и заплатили ли они с них налоги.

То есть проблема заключается в том, что президент Путин не только не тянет на Вашингтона, но и на Сталина он тоже не тянет.

Олег Кусов: Если говорить об исторических аналогиях, на какую фигуру, по-вашему, президент Путин больше похож?

Юлия Латынина: Президент Путин больше похож на Николая II. При самом Николае эти Распутины, все эти министры обороны, воровство и коррупция, некомпетентность приобрели абсолютно феерические размеры, но все-таки Николай II был царем, поэтому у него была врожденная легитимность. Поэтому так долго его ошибки не приводили к свержению режима, и когда они привели, кончилось это, конечно, совершенно трагически. А у президента Путина все это будет гораздо быстрее, потому что у него нет никакой легитимности, кроме избрания народом, а это кончится в 2008 году, так или иначе. Потому что даже если он еще раз будет избран, это будет уже совершенно не легитимно.

XS
SM
MD
LG