Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 лет со дня гибели Артема Боровика


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Арслан Саидов: Сегодня исполняется 5 лет со дня гибели известного журналиста, президента издательского дома "Совершенно секретно" Артема Боровика. Слово корреспонденту Радио Свобода Михаил Саленкову.

Михаил Саленков: Артем Боровик погиб 9 марта 2000 года в авиакатастрофе в московском аэропорту "Шереметьево-1". Самолет Як-40, едва оторвавшись от земли, упал на взлетную полосу и разбился надвое. Версий трагедии было немало. Однако из них, что убийство журналиста было заказным. Артем Боровик и его холдинг "Совершенно секретно" занимались собственными расследованиями. Кроме того, в самолете вместе с Артемом находился президент нефтяной группы "Альянс" Зия Бажаев. Межгосударственный авиационный комитет, который провел расследование причин крушения самолета, пришел к выводу, что к катастрофе привели ошибки экипажа и авиатехников.

Отец Артема Генрих Боровик сегодня вспоминает последнее интервью сына и говорит, что в его гибели до сих пор не все ясно.

Генрих Боровик: В последнем своем интервью, которое он дал Диброву, в ночь с 7 на 8 марта 2000 года, Артем говорил о том, как важно, чтобы журналистика была честной, чтобы журналистика была неподкупной, сказал фразу о том, что вообще честно жить выгоднее. Пришел по пейджеру вопрос: "Если вы такой честный, то почему вы до сих пор живы?" Мне этот человек потом написал письмо, я собирался его разыскивать, найти, потому что я считал, что это какой-то осколочек злого умысла. Нет, он написал письмо: "Я так раскаиваюсь, что задал этот вопрос, но я ничего плохого не имел в виду". К несчастью, через два дня ответ на этот вопрос пришел.

Что касается трагедии в "Шереметьево", которая последовала, вопросы есть, остаются. Мы стараемся найти на них ответы.

Михаил Саленков: Генрих Боровик пообещал, что в ближайшем будущем расскажет о новых фактах, связанных с гибелью сына.

В память об Артеме Боровике в 2000 году был создан Фонд, названный его именем. Фонд занимается поддержкой студентов факультетов журналистики, более 50 студентов из 11 вузов страны получают стипендии Артема Боровика, и оказывает материальную помощь ветеранам журналистики, а также семьям журналистов, которые погибли в результате профессиональной деятельности. В этом году в пятый раз будет вручена премия Артема Боровика, одна из самых престижных в России. Эта награда с премиальным фондом в 50 тысяч долларов вручается за вклад в развитие независимой журналистики.

XS
SM
MD
LG