Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отсутствие независимости и низкая эффективность российской судебной системы


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В последнее время в поле внимания журналистов и оппозиционных политиков России все чаще попадают пороки судебной системы страны, среди которых главными называют отсутствие независимости и низкую эффективность. Громкие судебные процессы последнего времени только подтверждают это мнение. Сегодня в двух таких процессах были сделаны очередные шаги. Передаю микрофон моей коллеге Марьяне Торочешниковой.

Марьяна Торочешникова: С заявлением об отводе всего состава суда, рассматривающего дело Ходорковского, Лебедева и Крайнова, адвокаты Платона Лебедева выступили еще вчера, однако определение по этому поводу судьи огласили лишь сегодня утром. Суть его сводится к одному - в отводе суда отказать. По признанию адвокатов, они и не рассчитывали на иное решение. Тем не менее, защита считала важным заявить о своем отношении к работе суда именно сейчас, когда судебное следствие подходит к концу. Помимо этого сам факт заявления отвода судьям, зафиксированный в протоколе, позже, сможет укрепить позиции защиты Лебедева в Европейском суде по правам человека, где жалобе главы компании "Менатеп" предан приоритетный статус.

Говорит адвокат Платона Лебедева Елена Липцер.

Елена Липцер: Суд очень хорошо отразил в своем определении об отказе в удовлетворении отвода доводы, которые защита приводила в обосновании, то есть наши ссылки на нарушение 3-й статьи Европейской конвенции, 5-й статьи Европейской конвенции и 6-й. Они действительно достаточно подробно отражены в тексте. Таким образом, мы хотели высказать свою позицию, поскольку судебное следствие уже практически завершено, уже все нарушения, какие суд мог сделать, он уже сделал, таким образом, мы фактически подвели результат того, как суд себя вел в этом процессе.

Конечно, для Европейского суда это очень важно. Важно, что мы эту позицию высказали в Мещанском суде. Мы как бы исчерпываем эффективные средства внутри страны. При этом заявляем о нарушении Конвенции здесь, а не только в Страсбурге. Это является одним из критериев приемлемости.

Марьяна Торочешникова: Заявляя отвод от участия в деле судьям Мещанского суда Колесниковой, Максимовой и Клинковой, адвокаты указывали на их пристрастность и личную заинтересованность в исходе дела. Говорит адвокат Платона Лебедева Евгений Бару.

Евгений Бару: Личная заинтересованность была, на наш взгляд, в том, что они рассматривали дело Шахновского. Вынесли по нему свое суждение. Уже в приговоре заложили фамилию Лебедева, поэтому у нас полное впечатление того, что они не могут пересмотреть собственный приговор, и собственное отношение к Лебедеву.

Кроме того, все ходатайства защиты значимые и основополагающие, которые могли, на наш взгляд, принципиально изменить всю позицию обвинения или подорвать ее, все эти ходатайства остались без удовлетворения.

Марьяна Торочешникова: В заявлении об отводе судей также указано, что, по мнению защиты, суд последовательно и целенаправленно пренебрегал правом подсудимого Лебедева не подвергаться бесчеловечном обращению.

Платон Лебедев содержится под стражей более 20 месяцев. Его адвокаты неоднократно обращались к суду с просьбой об изменении их подзащитному меры пресечения, ссылаясь в том числе и на неудовлетворительное состояние здоровья Лебедева. Однако суд отклонил эти ходатайства, как отклонял и ходатайства о назначении подсудимого медицинского обследования независимыми экспертами. Говорит Евгений Бару.

Евгений Бару: Существенное нарушение Уголовно-процессуального закон Конституции и международных договоров свидетельствует о нежелании суда соблюдать не только действующие нормы, но и международное соглашение в части его прав, в том числе и правом пользоваться помощью или консультацией тех врачей, которых он сам избирает, что прямо отражено в нашем законе.

Марьяна Торочешникова: Адвокаты возмущены также отказом суда о приобщении к материалам дела резолюции ПАСЕ по делу ЮКОСА, датированной 25 января этого года. В резолюции прямо указано на грубые нарушения, допущенные правоохранительными органами России по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова, и содержатся рекомендации по устранению таких нарушений. Впрочем, судьи подобные доводы защиты не устроили. Сославшись на то, что действующий в России Уголовно-процессуальный кодекс перечисляет конкретные причины, по которым судья не может участвовать в рассмотрении дела, а этих причин в заявлении защиты нет, суд отклонил заявление об отводе и вернулся к традиционному режиму работы.

В течение дня адвокаты заявили еще несколько ходатайств. Одни касались приобщения к материалам дела новых документов, подтверждающих, по мнению защиты, невиновность подсудимых, другие. напротив, содержали просьбу об исключении из дела ряда документов, которые были приобщены ранее с нарушением требованием УПК. Суд последовательно отклонял эти ходатайства.

Между тем, дело ЮКОСа разрастается, а вовлеченных в разбирательство становится все больше. Сегодня стало известно о начале голодовки, объявленной заместителем начальника правового управления компании «ЮКОС-Москва» Светланы Бахминой. С 14 декабря прошлого года она содержится в следственном изоляторе. Генеральная прокуратура России обвиняет ее в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть ВНК". Говорит ее адвокат Ольга Козырева.

Ольга Козырева: Бахмина находится в следственном изоляторе номер 6 и обратилась с ходатайством к следователям о разрешении телефонных разговоров с детьми и мужем. Ей было сообщено, что разрешение дано. 3 марта сообщили, что такое решение не дано. В связи с этим она объявила голодовку. На сегодняшний день она не прекращена. На следственные действия она выходить будет, и принимать участие в следственных действиях будет.

Марьяна Торочешникова: На сегодняшний день в рамках дела ЮКОСа уголовному преследованию подвергнуты, по меньшей мере, 20 человек, среди них не только акционеры и сотрудники нефтяной компании.

XS
SM
MD
LG