Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа обеспечения лекарствами льготных категорий граждан


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Алексей Кузнецов: Программа обеспечения лекарствами льготных категорий граждан начнет полностью реализовываться во второй половине 2005 года. Об этом заявил руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев.

Михаил Саленков: Рамил Хабриев заявил, что проблемы с обеспечением льготников лекарствами практически решены. Аптеки полны медикаментов, очередей за ними и отказов в выдаче скоро не будет, заверил глава федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Хабриев привел следующие цифры: на сегодняшний день в регионы направлено льготных лекарств на шесть миллиардов рублей. Почти в четыре раза больше по сравнению с прошлым годом. Но, тем не менее, проблемных регионов все еще немало:

Рамил Хабриев: Проблемных регионов, наверное, 10-12 на сегодня осталось. И проблема следующего характера: в регионах, частности, во Владимирской области, в Рязанской области, в Смоленской области достаточно высока доля отказов в обслуживании. Например, во Владимирской области она составляет почти 10%, в Рязанской - 14,11, в Смоленской области - 6,64. Эти показатели гораздо выше тех, которые я вам привел по среднероссийскому показателю.

Михаил Саленков: Отказы в обслуживании льготников лекарствами, Рамил Хабриев назвал одним из самых больших недостатков в реализации программы. По его словам, причиной тому «плохо организованная выписка рецептов новой формы».

Рамил Хабриев: Это вопросы, связанные с тем, что или выписываются медикаменты, не входящие в перечень, и тогда больному отказывают в обслуживании этого рецепта, или есть ошибки в выполнении рецептов. Мы встретили довольно агрессивное сопротивление целого ряда медицинских организаций, когда нам начали говорить, что очень сложно стало выписывать рецепты, вы усложнили эту работу. Но речь идет о чем? Рецепты в этой программе сделаны таким образом, чтобы, во-первых, можно было вести персонифицированный учет, и мы сможем к концу года каждого человека, кто имел льготы оповестить и направить ему, сколько средств по льготе на него было потрачено. У него появляется возможность со следующего года выбрать, оставаться в программе или не оставаться. Пусть он прикинет, что он выиграет, если он уходит из программы, и что он может потерять, если ситуация со здоровьем у него ухудшится.

Михаил Саленков: Рамил Хабриев еще раз заверил льготников, что в пределах утвержденного Минздравом перечня никаких ограничений на количество лекарств, предписанных больному врачом, нет и не будет. Равно как и на количество выписываемых рецептов.

XS
SM
MD
LG