Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Природоохранный референдум в Калининградской области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Кирилл Кобрин: В начале марта инициативная группа местного референдума в населенном пункте Светлый сдала заполненные подписные листы в территориальную избирательную комиссию городского округа. В положенный срок, в течение 30 дней, собрано необходимое количество подписей, более 1200. Группа "Экозащита" выступает в поддержку первого природоохранного референдума в Калининградской области.

Марина Катыс: 9 сентября прошлого года в городе Светлом Калининградской области на общественных слушаниях по проекту сооружения базы перевалки нефтепродуктов компании "Татнефть" было принято решение отказаться от строительства опасного объекта в непосредственной близости от жилых домов. 16 сентября аналогичным образом завершились общественные слушания по проекту реконструкции бункеровочной базы и перевалки нефти на территории компании "Московская производственная база". После слушаний жители Светлого обратились в Светловскую территориальную избирательную комиссию с ходатайством о регистрации инициативной группы по подготовке местного референдума. Первый экологический референдум в регионе должен дать ответ на два вопроса: "Согласны ли вы с реконструкцией бункеровочной базы под бункеровку судов топливом и перекачку нефти на танкеры по улице Рыбацкая в черте города Светлый?" И второй вопрос - "Согласны ли вы со строительством терминала по перевалке нефтепродуктов по улице Кржижановского, дом 4, в черте города Светлый?".

Мой собеседник - представитель группы "Экозащита" в Калининграде Алексей Милованов.

Алексей Милованов: По российскому законодательству, необходимо сначала собрать нужное количество подписей, 5 процентов от общего количества жителей того или иного населенного пункта или области, или субъекта Федерации, где собираются провести референдум, и сдать их в избирательную комиссию. Потом избирательная комиссия проверяет правильность заполнения этих подписных листов и, если действительно эти подписи собраны, то объявляется референдум. На данном этапе 2 марта инициативная группа сдала подписные листы в территориальную избирательную комиссию Светловского городского округа.

Марина Катыс: Насколько я знаю, удалось собрать гораздо больше подписей, чем это было необходимо. Как вы полагаете, какова реакция будет избирательной комиссии?

Алексей Милованов: Да, действительно, в Светлом сейчас живет около 22 тысяч человек. В соответствии с законом Калининградской области о местных референдумах, чтобы состоялся этот референдум, эту идею должны поддержать 5 процентов населения, то есть около 1100 человек. Они собрали 1200 подписей, то есть это больше, чем нужно. Но мне, честно говоря, кажется, что можно было бы и побольше. Потому что, к примеру, опыт проведения всероссийского природоохранного референдума показывает, что если власти очень сильно не хотят, чтобы был референдум, они могут и половину подписей посчитать неправильными, учитывая, что очень редки случаи, когда люди, которые подписались под чем-то, потом еще идут и кому-то доказывают, что они на самом деле там подписывались. Поэтому все возможно. Но мы все-таки надеемся на то, что референдум состоится. Это уже получило публичную огласку в преддверии референдума. К тому же это первый природоохранный референдум, который пытаются провести в Калининградской области, вообще, первый референдум в Калининградской области какой бы то ни было. Поэтому, я думаю, что шансы достаточно велики, по крайней мере, об этом много людей знают, и власти не смогут как-то это под ковром провернуть все.

Марина Катыс: Но, с другой стороны, ведь речь идет о строительстве базовой перевалки нефтепродуктов "Татнефти". За этим стоят, видимо, большие деньги и большие коммерческие интересы. Не смогут ли нефтяники повлиять на решение в данном случае о проведении референдума?

Алексей Милованов: Да, естественно, эти компании не хотят, чтобы проводился референдум, и вообще не хотят, чтобы кто-то выступал против. Опыт проведения общественных слушаний в Светлом по одному и по другому проекту показывают, собственно говоря, как эти компании себя ведут по отношению к общественности, по отношению к населению Светлого. Опять же, я повторюсь, что достигнут главный эффект - это событие стало публичным. И, например, во время общественных слушаний представители компании и представители местной администрации пытались сделать так, чтобы позиция общественности не была замечена, не была отражена в результатах общественных слушаний. Но это было просто невозможно, потому что люди выражали свою позицию чуть ли не ногами: они топали, кричали, что "мы не хотим здесь никаких терминалов, никакой перекачки нефти, нам достаточно существующего терминала". Я напомню, что в окрестностях Светлого уже работает терминал компании "Лукойл". Люди настроены очень решительно. Если их решительность будет подкреплена какими-то правильными действиями, основанными на знании законов, я думаю, что даже три "Татнефти" и пять "Московских производственных" не смогут им помешать.

Марина Катыс: Тем не менее, если будет принято решение о проведении экологического референдума в Светлом, когда он может реально состояться?

Алексей Милованов: Относительно сроков говорить что-то сложно. На самом деле у избирательной комиссии по закону есть 15 дней, со 2 марта, когда начали сдавать подписи, это для принятия решения. А потом у представителей инициативной группы есть несколько месяцев для того, чтобы организовать этот референдум. У них уже были определенные проблемы. К примеру, им очень долго открывали счет, потому что должен быть открыт специальный счет, который должен быть прозрачен для различных проверок, счет, с которого берутся средства на проведение референдума, и только к середине февраля этот счет был открыт. Поэтому можно предположить, что будут ставиться какие-то палки в колеса процессу организации референдума, его проведения. Но, в общем, я думаю, что ближе к лету реально будет его провести.

Марина Катыс: Допустим, возьмем самый оптимистичный вариант, референдум решено проводить, референдум проведен и жители высказались против этих двух нефтяных объектов на территории их населенного пункта. Смогут ли нефтяники все-таки после этого продолжать работать в этом районе?

Алексей Милованов: Теоретически да, потому что референдум должен дать ответ только на два вопроса - это по указанному адресу, буквально до улицы, до дома, строительство базы и, опять-таки, по указанному адресу строительство терминала по перевалке нефтепродуктов. То есть они могут изменить адрес, в другом месте начать строительство, другая компания, может быть, возьмется за это, другой проект. То есть, в принципе, все возможно. Но я думаю, что это будет прецедент, по крайней мере, и все остальные компании подумают еще 10 раз перед тем, как пытаться построить очередной нефтяной терминал, очередной объект нефтяной индустрии там, где люди настолько активны, что готовы даже проводить референдумы.

XS
SM
MD
LG