Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рассекречено досье британского правительственного кота Хэмфри


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Дмитрий Волчек: Недавно британский парламент принял закон под названием Акт о свободе информации, который обязывает государственные учреждения предоставлять гражданам страны по их требованию любую несекретную информацию. По этому же закону подлежали рассекречиванию многие ранее секретные правительственные документы. Наряду с множеством документов было рассекречено и досье правительственного кота Хэмфри, жившего в резиденции премьер-министра на Даунинг-стрит, 10. Содержание его досье стало достоянием британских журналистов, в том числе корреспондента Радио Свобода Натальи Голицыной.

Наталья Голицына: Кот Хэмфри попал в резиденцию британского премьера в октябре 1989 года еще при правительстве тори. В то время годовалого кота подобрали на улице и без какой-либо проверки благонадежности поселили в доме на Даунинг-стрит, 10, где развелись мыши. Надо сказать, что традиция держать кота при британском дворе восходит к XVI веку, к царствованию Генриха Восьмого.

Согласно рассекреченному недавно кошачьему досье, проблемы у Хэмфри начались, когда в 1997 году премьер-министром стал Тони Блэр, и его семья поселилась в резиденции на Даунинг-стрит. Сам Блэр впоследствии признавался, что кот стал причиной крупнейшего политического кризиса первого года его премьерства. Согласно содержавшемуся в досье отчету о деятельности кота Хэмфри, его содержание обходилось британским налогоплательщикам в сто фунтов в год, а его работа оказалась намного эффективней, чем деятельность приглашавшегося ранее специалиста по борьбе с грызунами и насекомыми, который выставил правительству счет на четыре тысячи фунтов и ни разу не поймал ни одной мыши. В характеристике на кота говорится, что Хэмфри трудоголик, постоянно находится на месте службы, не замечен в предосудительных связях и скандалах, связанных с сексом или наркотиками.

Надо сказать, что в первый год премьерства Тони Блэра Хэмфри пользовался успехом у его супруги Шери Блэр, которая любила фотографироваться с ним на руках. В то время Хэмфри даже повысили в должности, которая стала называться Главный Мышелов кабинета министров. Однако примерно через полгода кот исчез, и это вызвало неподдельную озабоченность британской общественности. Таблоиды начали обвинять премьер-министра в том, что Хэмфри сослан или от него избавились с помощью спецслужб. Это заставило правительство опубликовать специальный меморандум, подписанный приставленным к коту служителем Джонатаном Ризом, в котором говорилось, что Хэмфри находится в Королевском армейском госпитале, где проходит лечение от почечной недостаточности, и что сейчас для него настало время выхода на пенсию по состоянию здоровья. В ноябре 1997 года пресс-служба премьер-министра обратилась к нации с посланием, в котором говорилось: «Поскольку по поводу Хэмфри циркулируют самые неправдоподобные слухи, мы уполномочены заявить, что он живет сейчас в одном из столичных пригородов, где ему обеспечен надлежащий уход».

Из рассекреченного досье невозможно понять, дожил ли Хэмфри до нашего времени. Если учесть, что в 2005 году ему исполнилось бы 17 лет, это не может не вызывать сомнений.

XS
SM
MD
LG