Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иерусалиме торжественно открыт новый музей Холокоста


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Рафшан Гусейнов и Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: В Иерусалиме торжественно открыт новый музей Холокоста, посвященный памяти 6 миллионов евреев, ставших жертвами нацистского террора. На церемонии присутствовали руководители Израиля, ряда других стран и международных организаций, среди них Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

Кофи Аннан: Холокост это не только трагедия еврейского народа. Это событие огромного значения для всего мира, который должен извлечь из него уроки. Холокост и Вторая Мировая война привели к созданию ООН. Поэтому Холокост часть нашей общей истории.

Кирилл Кобрин: На церемонии выступил министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом.

Сильван Шалом: Мы все должны проявить решимость бороться с таким явлением как антисемитизм, который опять поднимает голову.

Кирилл Кобрин: Среди гостей открытия нового музея Холокоста - глава внешнеполитического ведомства Германии Йошка Фишер. В своем выступлении он отметил.

Йошка Фишер: Мы осознаем моральную и историческую ответственность нашей страны. Нам стыдно за это ужасное преступление. Поэтому для меня нынешний визит особенный.

Кирилл Кобрин: Подробнее о том, что вчера происходило в Иерусалиме и об истории музея Холокоста в Израиле наш корреспондент в этой стране Рафшан Гусейнов.

Рафшан Гусейнов: На церемонии демонстрировались видеозаписи, свидетельства тех немногих людей, уцелевших в Холокосте, узников концентрационных лагерей, людей, оставшихся в живых после расстрелов и массовых казней. На церемонии звучал призыв запомнить наше прошлое, чтобы впредь не допустить его повторения.

Массовую ликвидацию 6 миллионов евреев в Европе по приказу Адольфа Гитлера в годы Второй мировой войны на Западе называют Холокостом, а, если перевести с иврита - "катастрофа". Израильский премьер-министр Ариэль Шарон на церемонии открытия музея заявил, что Израиль - единственное место в мире, где евреи могут сами себя защитить, имея для этого все средства.

Ариэль Шарон: Холокост был нашей трагедией, трагедией еврейского народа. Но в то время наступили черные дни также и для многих других народов, на глазах которых происходил этот ужас. Многие из них сотрудничали с машиной смерти, и лишь немногие праведники, неевреи, рисковали жизнями, спасая евреев, в то время как миллионы других пассивно наблюдали в стороне, не делая ничего для спасения хотя бы одного из 6 миллионов.

Рафшан Гусейнов: Организаторы проекта постарались выяснить и опубликовать как можно подробнее имена как жертв Холокоста, так и их палачей. О значимости музея и его цели говорит как внушительное число высоких гостей, так и тот факт, что по посещаемости он второй в Израиле после Стены плача.

Решение о создании Организации памяти жертв и героев Холокоста было принято в 1953 году, через пять лет после создания Еврейского государства. Даже старый "Яд ва-Шем" тогда состоял из нескольких музеев и экспозиций, архива и школы по изучению наследия Холокоста и располагался в нескольких зданиях. Сегодняшний мемориал в четыре раза больше.

Руководители "Яд ва-Шем" говорят, что со временем надеются восстановить списки жертв Холокоста полностью.

Кирилл Кобрин: Тема нацистского прошлого очень больная для немцев. Власти ФРГ активно борются с любыми проявлениями антисемитизма в стране и с попытками возродить нацистскую идеологию. В Германии существует большое количество мемориалов евреям, ставшим жертвам Третьего рейха. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Открытие музея Холокоста в Израиле широко освещается немецкими газетами и телевидением. Присутствовавший наряду с многочисленными высокопоставленными представителями многих стран на торжественной церемонии открытия музея министр иностранных дел Германии Йошка Фишер сказал в интервью Второму немецкому телеканалу.

Йошка Фишер: Я испытал шок, когда много лет назад в первый раз оказался в "Яд ва-Шем" как депутат от оппозиции. Это была встреча с немецкой историей, самой черной, самой ужасной страницей нашей истории - встреча с падением Германии в пучину преступлений. Холокост, уничтожение немецких и европейских евреев, обязывают нас как страну, особенно как объединенную ныне демократическую Германию сохранять историческую и моральную ответственность.

Германию и Израиль связывают особые отношения. Для нас право на существование государства Израиль и право граждан этой страны жить в мире имеет первостепенное значение.

Юрий Векслер: Сохранение памяти о жертвах Холокоста - тема, не теряющая в Германии свой актуальности. В мае в Берлине рядом с Бранденбургскими воротами будет открыт вызывающий споры мемориальный комплекс, сооруженный по проекту американского архитектора Айземана. На площади 19 тысяч квадратных метров сооружен лабиринт из более чем 2700 бетонных блоков с шириной прохода между рядами 95 сантиметров. Посетители должны, по замыслу архитектора, ощутить сдавленность, безысходность и бесконечность. Под комплексом разместится информационный центр, своего рода первый музей Холокоста в Германии.

Многие противники этого проекта говорят, что здание еврейского музея в Берлине по проекту архитектора Даниэля Лебескенда, здание, за которое он был удостоен многочисленных премий, само как таковое является лучшим памятником жертвам Холокоста. Это сооружение в форме зигзага, в котором нет ни одной прямой стены, действительно, удавшаяся попытка выразить впечатления от кажущегося непостижимым и рациональным, но более чем рационального в своей основе целенаправленного уничтожения 6 миллионов людей. Многие здесь считают, что страна не менее нуждается в сохранении памяти о своих преступниках и их преступлениях.

Что же до самих жертв, то я нахожу чрезвычайно удачным завоевывающий все больше и больше приверженцев проект молодого архитектора Гунтера Демнига, согласно которому во многих городах Германии перед домами устанавливаются на земле маленькие латунные таблички, о которые спотыкается взгляд. Они так и называются, если перевести с немецкого, "камни, чтобы споткнуться". На каждой такой табличке имя и фамилия человека, который жил в этом доме, дата его рождения и информация о том - когда и куда он был депортирован, в каком немецком концлагере и когда умер или был убит.

XS
SM
MD
LG