Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уничтожение местного самоуправления в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: В апреле в Москве пройдет третий тур выборов в органы местного самоуправления. Первый тур состоялся еще в марте прошлого года, а состав многих столичных муниципальных собраний до сих пор не определен. Участники выборов обвиняют столичные власти в фальсификации итогов предыдущих туров и говорят о том, что местное самоуправление в Москве фактически уничтожается. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Выборы депутатов в муниципальные собрания районов Москвы в марте прошлого года совпали с выборами в Государственную Думу. Потому их результаты остались в тени оглушительной победы партии "Единая Россия".

Впрочем, "Единая Россия" победила тогда не везде. В московском районе Крылатское на выборах в местное муниципальное собрание уверенно лидировали независимые депутаты и депутаты от "Союза правых сил", по крайней мере, так утверждают представители коалиции "За честные выборы". Но это голосование признали недействительным. Говорит один из кандидатов в депутаты муниципального собрания района Крылатское Игорь Карпов.

Игорь Карпов: Государственная власть города Москвы, в лице Лужкова, практически уничтожила местное самоуправление в Москве.

У нас в Крылатском получилось так. 14 марта прошлого года единственный район в городе Москве, где победили "Единую Россию" независимые кандидаты. Естественно, государственная власть не могла это стерпеть. И вот по избирательному округу номер 3, где я как раз баллотировался, были выборы признаны недействительными. После того, как избирательная комиссия просто залезла в мешки, разложив их на столах, мы знаем где, как и кто, поставили в них дополнительные галки.

Стопка жалоб Вешнякову, Горбунову абсолютно бесполезно, Путину, кому угодно, Генеральному прокурору. Никто ничего не делал. Все взирали на это беззаконие.

Любовь Чижова: Предстоящие 17 апреля выборы - это уже третья попытка жителей района Крылатское избрать своих представителей в органы местного самоуправления. 16 мая состоялся их второй тур (в нем победили независимые депутаты), и выборы были вновь объявлены не состоявшимися.

По словам представителя коалиции "За честные выборы" Андрей Бузина, такая ситуация сложилась не только в Крылатском, но и в других районах российской столицы.

Андрей Бузин: В действительности это были выдающиеся выборы. Московская городская власть на этот раз из-за того, что мало было внимания к этим выборам со стороны избирателей, она пошла не просто на манипулирование избирателями, как она это делает с 1996 года, она пошла на массовые фальсификации. Практически по всей Москве зарегистрированы такие фальсификации. Непосредственно за руку были пойманы фальсификаторы не только в районе Кралытского, а еще в трех районах - Строгино, Хорошево-Мневники и Дмитровский район. Здесь были привлечены все правоохранительные органы. Прокуратура, суды, милиция все единым фронтом выступили в защиту вот этих фальсификаций.

Любовь Чижова: В ведении депутатов районных муниципальных собраний Москвы такие жизненно важные вопросы - как строительство новых автомобильных дорог, домов - все это должно делаться исключительно с согласия жильцов района. Поэтому, считают эксперты, столичные власти так и противятся появлению в органах местного самоуправления независимых депутатов, которые будут бороться за права своих избирателей.

Впрочем, дело не только в дорогах и новостройках. По словам Игоря Карпова, независимые депутаты могут задавать представителям столичных властей вопросы на самые разные темы - к примеру о ремонте канализации.

Игорь Карпов: Это техническое обслуживание жилых домов. Там есть одна такая позиция - ежегодно в подвале ершение канализационных труб от колодцев до сифонов. Никогда они эту работу не делали. А стоит эта работа 60-100 тысяч на дом. В Крылатском сто домов. Это значит 6-10 миллионов. Умножьте на 125 муниципальных образований. Таким образом, как сказал бы Райкин, сумасшедшие цифры. Вот эти цифры фактически и есть коррупционный капитал города Москвы.

Любовь Чижова: Игорь Карпов уверен, что и 17 апреля выборы в районное муниципальное собрание Москвы, если в них победят независимые депутаты, будут признаны несостоявшимися. Ни суды, ни прокуратура столицы на жалобы участников выборов не реагируют. По словам кандидата, это вполне вписывается в общую картину российской политической жизни.

XS
SM
MD
LG