Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети из Беслана на отдыхе в Германии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.

Дмитрий Морозов: В Берлин по благотворительной инициативе на двухнедельный отдых в живописном уголке Германии прибывает группа детей, находившихся в школе Беслана во время захвата ее террористами. Детей сопровождают родители и воспитатели.

Юрий Векслер: Приезд в Германию на отдых 400 человек из Беслана стал возможным благодаря инициативе детского врача берлинской клиники Шерите профессора Карла Зоммера и 70-летнего предпринимателя Хайнса Гунса. Они организовали в январе этого года некоммерческое объединение "Помощь детям Беслана", которое и нашло средство для финансирования благотворительной акции. Мне удалось поговорить с профессором Карлом Зоммером, вот что он рассказал.

Карл Зоммер: Мы еще в декабре прошлого года пришли к выводу, что события в Беслане уже забыты в Германии, что многие уже не помнят, что такое Беслан и что там произошло. Можно предположить, что случившаяся после ужасных событий в Беслане беспрецедентная катастрофа с землетрясением и цунами в Юго-Восточной Азии, вызвавшая сочувствие всего мира и готовность оказать помощь, заслонила трагедию детей Беслана. Мы посчитали, что так не должно и не может быть, чтобы дети Беслана, физически и душевно пострадавшие от насилия, были забыты. Они заслуживают того, чтобы о них позаботились. И мы хотели, создавая свое объединение, реанимировать снизившуюся и почти исчезнувшую в Германии готовность пожертвовать деньги на помощь детям Беслана.

В наше объединение входят врачи, психологи, психотерапевты и воспитатели. Нам удалось во вновь отстроенном международном молодежном центре не берегу озера Рупин найти партнеров, готовых принять у себя 400 человек из Беслана. Дети смогут на большой территории центра разнообразно развлекаться, заниматься различными видами спорта, отдыхать, а врачи - наши коллеги из клиники города Нойрупин - взялись обеспечить необходимую медицинскую и психологическую опеку детей во время отдыха.

Юрий Векслер: От себя добавлю, что дети из Беслана вместе со своими родителями и воспитателями посетят берлинские музеи и знаменитый зоопарк, совершат несколько походов по живописным окрестностям озера Рупин - и все это, безусловно, должно помочь им отдалить в своей памяти трагические события сентября прошлого года.

XS
SM
MD
LG