Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста учащихся Тбилисского медицинского колледжа


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Грузии Георгий Кобаладзе.

Виктор Нехезин: В Тбилиси продолжается голодовка и акции протеста учащихся медицинского колледжа, которые требуют зачислить их на 3-й курс университета без сдачи общенациональных экзаменов. Власти ссылаются на новый Закон о высшем образовании, который запрещает подобную практику.

Георгий Кобаладзе: Акции протеста учащихся Тбилисского медицинского колледжа, которые первоначально казались малозначительным, локальным явлением, по всей видимости, перерастают в очень серьезный политический кризис. Десятки учащихся колледжа, в основном подростки 15-17 лет, продолжают голодовку с требованием зачислить их в медицинский университет без сдачи общенациональных экзаменов, как это предусматривалось договором, оформленным три года назад. Однако Министерство просвещения Грузии заявляет, что договор потерял силу после принятия нового Закона о высшем образовании. Министр здравоохранения Владимир Чипашвили считает, что уступки невозможны, поскольку это было бы нарушением прав других абитуриентов.

Владимир Чипашвили: Подобные акции протеста, подобное давление и всякие голодовки не заставят нас пойти на беспринципные уступки.

Георгий Кобаладзе: Министру вторит председатель парламентского Комитета по здравоохранению Гиги Церетели.

Гиги Церетели: Мы, конечно, переживаем за этих молодых людей, больно за них. Больно смотреть на то, что происходит. Однако есть принципы, которые необходимо соблюдать, и это как раз в интересах будущих поколений.

Георгий Кобаладзе: В процесс вмешался даже Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Его представитель озвучил обращение Святейшего Патриарха.

Представитель Илии Второго: Я обращаюсь к властям и прошу их пойти на компромисс. Следует учесть то положение, в котором оказались учащиеся колледжа. В то же время обращаюсь к участникам акции с просьбой учитывать, что голодовка - это не христианская форма протеста.

Георгий Кобаладзе: В понедельник возобновилась акция протеста у здания парламента. Но власти пока не намерены идти на уступки, поскольку опасаются, что тем самым будет создан опасный прецедент, который может привести к полной дискредитации сложнейшей реформы системы просвещения.

XS
SM
MD
LG