Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании отмечают 70-ю годовщину введения тестов на получение водительских прав


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицина.

Полина Ольденбург: В Великобритании отмечают 70-летнюю годовщину введения тестов на получение водительских прав. Произошло это в марте 1935 года. Сейчас у Англии один из самых низких в мире показателей гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях. Этот 70-летний юбилей - тема очередной европейской истории, которую рассказывает Наталья Голицина.

Наталья Голицина, Лондон: В британских архивах сохранилось имя человека, который первым в 1935 году сдал экзамен на получение водительских прав. Это был некто мистер Джон Бин. Сдал он это экзамен с первого захода, что в наше время происходит нечасто. Согласно статистике, только 43 процента англичан сдают экзамен на вождение с первого раза. Многим приходиться его сдавать по 8, а то и 10 раз. И это вовсе не потому, что английские инструкторы зверствуют на экзаменах.

Сейчас сдача экзаменов на вождение настолько усложнилась, что у многих просто не хватает необходимых для этого психических качеств. Инструкторы жалуются, что бывают случаи, когда испытуемые перед экзаменом не могут найти припаркованного у здания экзаменационного центра собственного автомобиля, на котором им предстоит сдача экзамена. И, тем не менее, ежегодно в Англии 1,5 миллиона человек проходят через эту экзаменационную мясорубку. Сейчас водительские права есть у 32 миллионов англичан.

Надо сказать, что введение 70 лет назад экзаменов на получение водительских прав было вызвано серьезными обстоятельствами. Неумелость и неопытность большинства владельцев автотранспорта в те времена привели к катастрофической ситуации. В 1934 году в Англии было всего 2,5 миллиона автомобилей, и при этом за один этот год в результате дорожно-транспортных происшествий погибли 7343 человека. Для сравнения, в 2003 году в Британии насчитывалось уже более 30 миллионов автомобилей, а погибших в результате дорожно-транспортных происшествий снизилось более чем вдвое, их жертвами стали 3508 человек. И все это, по мнению экспертов, результат введения обязательного тестирования для получения водительских прав.

Знакомясь сейчас с содержанием экзамена на вождение 70-летней давности, трудно не улыбнуться при виде его простоты. У испытуемого проверялась острота зрения, знание дорожных знаков, умение подавать сигналы поворота рукой и навык самих поворотов. И это все. В наше время англичанам приходиться сдавать довольно сложный теоретический экзамен, затем на специальной видеоустановке проходить тест на быстроту реакции в случае опасной ситуации на дороге, после чего следует опрос на знание рычагов управления в кабине автомобиля и практический экзамен. Практический экзамен продолжается 40 минут и за это время соискатель водительских прав должен продемонстрировать не только умение водить машину в сложных городских условиях, но и делать это безопасно для себя и пешеходов.

О 70-летнем юбилее, который широко отмечается в Англии, я беседую с помощником главы автомобильной экзаменационной службы Великобритании Питером Бертеном.

Господин Бертен, была ли Англия первой европейской страной, которая ввела обязательную сдачу теста на получение водительских прав?

Питер Бертен: Думаю, что к тому времени, когда мы ввели этот тест, уже несколько стран ввели экзамены на вождение. Например, во Франции он появился еще в начале 90-х годов прошлого века, были и другие страны, которые ввели у себя этот тест за несколько лет до Англии.

Наталья Голицина: Сколько сейчас в Британии автошкол, где обучают вождению?

Питер Бертен: Нас не очень заботит число таких школ. Но известно, что в Британии 33 тысячи профессиональных инструкторов, обучающих вождению, некоторые из них работают в крупных автошколах, где их обслуживает 10-15 человек, другие работают самостоятельно.

Наталья Голицина: Получение водительских прав в Англии - удовольствие недешевое.

Питер Бертен: Это обходится довольно дорого, 20 фунтов стоит только сдача теоретического экзамена. Практический тест, собственно, экзамен на вождение, обходится уже в 40 фунтов. Что касается уроков вождения, а мы рекомендуем до сдачи экзамена взять 40-45 уроков, то их стоимость колеблется между 15 и 25 фунтами за урок. Так что все это довольно дорого.

XS
SM
MD
LG