Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Беклемищева.

Арслан Саидов: Сегодня Всемирный день борьбы с туберкулезом. В России один из самых высоких показателей смертности от этой болезни. В России от туберкулеза ежегодно умирают десятки тысяч человек, регистрируется около 120 тысяч новых случаев заболевания.

Ольга Беклемищева: В России ежегодно от туберкулеза умирают 25 тысяч человек. Главный фтизиатор России академик Михаил Перельман так охарактеризовал ситуацию по заболеваемости туберкулезом…

Михаил Перельман: Ситуация остается напряженной как все годы и, наверное, останется такой на ближайшее время.

Ольга Беклемищева: То есть снизить заболеваемость так и не удается?

Михаил Перельман: Нет, почему. Она снижается, но медленно очень. Она быстро снижаться не может. Туберкулез - это заболевание, которое характеризуется большой инерционностью.

Ольга Беклемищева: Михаил Израилевич, известно, что самый большой вклад в рост туберкулеза в России составляют тюрьмы.

Михаил Перельман: Тюремную систему, вообще, я должен похвалить, потому что с того времени, когда медицинская служба и все наши тюрьмы перешли из Министерства внутренних дел в Министерство юстиции, там произошла, по сути дела, полная революция. В Министерстве юстиции оказались очень умные и здравые люди. Дело все перевернули по-другому. Я должен сказать, что общее снижение заболеваемости по стране, которое у нас все-таки сейчас есть, все это происходит в значительной степени за счет нашей тюремной системы. Там положение дел за последние примерно 4 года неузнаваемо изменилось от отвратительного, я бы сказал, до относительно-удовлетворительного.

Ольга Беклемищева: Ну, и в обычной российской области, например, Нижегородской, дела обстоят не очень хорошо. Заместитель главного врача Нижегородского областного противотуберкулезного диспансера Ирина Ионычева рассказала о том, как снабжаются российские противотуберкулезные службы.

Ирина Ионычева: От исчисляемой потребности нашей мы 20% имеем финансирования. Средний день у нас 440 рублей по факту, а потребность наша 2220 рублей. Вот и считайте. Говорят, денег нет. У нас недостаточный коечный фонд для больных, у нас негде лечить больных хроников туберкулезных. Они у нас и на дому умирают, хотя этого не должно быть.

Ольга Беклемищева: Академик Перельман так подытожил свою многолетнюю работу...

Михаил Перельман: Главная ошибка заключается в том, что многие думают, что для того, чтобы справиться с туберкулезом, нужна чисто медицинская работа. Нет, основу составляет социально-экономическая система. Если нет войны, если люди обеспечены жильем, если они хорошо питаются, если у них мало стрессов, туберкулеза нет. И наоборот.

Ольга Беклемищева: Во всяком случае, академик Перельман решение проблемы туберкулеза видит прежде всего в политических усилиях.

XS
SM
MD
LG