Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение варшавских властей о присвоении одной из площади имени Джохара Дудаева породило бурные дисуссии


Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов и корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Арслан Саидов: Решение варшавских властей о присвоении одной из площади польской столицы имени Джохара Дудаева породило дискуссию в российских политических и общественных кругах. Критике инициативу Варшавской Рады подверг и президент Чеченской республики Алу Алханов. Однако его оппоненты напомнили, что Джохар Дудаев до конца своих дней подчёркивал, что остаётся советским генералом.

Олег Кусов: Российские власти отнеслись к инициативе Варшавской Рады крайне негативно. Многие политики усмотрели в ней демонстративный антироссийский выпад после убийства Аслана Масхадова. МИД России в своём заявлении отождествил Дудаева с международным терроризмом. Глава Городской Думы Москвы Владимир Платонов пригрозил в ответ на решение Варшавской Рады переименовать улицу Климашкина, на которой расположено польское посольство, в честь генерала Муравьёва. В конце 19-го века русского генерала Михаила Муравьёва прозвали «вешателем» за жестокое подавления восстания в Польше.

Своё мнение по поводу предложения властей Варшавы высказал и президент Чеченской Республики Алу Алханов.

Алу Алханов: Абсолютное незнание той ситуации, той роли, которую сыграл Джохар Дудаев в судьбе чеченского народа. Я считаю, это абсолютное безразличие к судьбе чеченского народа и что с ним вытворил так называемый национал-патриот Джохар Дудаев. Ведь Джохар Дудаев явился тем человеком, который сверг законную власть Чечено-Ингушетии и начал вот эту преступную политику прежде всего по отношению к своему народу. Поэтому поставят ему памятник, не поставят, но я любопытную параллель хочу провести: даже в годы своего правления ни Масхадов, ни остальные руководители ни один памятник для того же Дудаева в Грозном не поставили, это я знаю точно.

Олег Кусов: Варшава - далеко не первый город, в котором появились таблички с фамилией Дудаева.

Почти сразу после гибели первого чеченского президента власти города Львова переименовали улицу Лермонтова в бульвар Дудаева. Русская община выступила с резкой критикой этого решения. Неизвестные люди несколько раз срывали с домов таблички с именем чеченского президента. Но городские власти, несмотря ни на что, от своего прежнего решения не отказываются. Наблюдатели на Украине отмечают, что львовские депутаты не ставили перед собой цель оскорбить, как они говорят, чувства российских властей. Генерал Дудаев для многих украинцев - это национальный лидер одного из крупных кавказских народов, у которого в период развала Советского Союза появилось стремление к независимости. По мнению украинских наблюдателей, имя Дудаева имеет столько же оснований остаться в истории, как и имя Ахмада Кадырова. Улицу имени Кадырова и мемориальную доску в его честь можно увидеть в одном из новых районов на юго-западе Москвы.

Примерно в середине 1996 года, имя генерала Дудаева получила одна из улиц Риги. В столице Латвии есть как сторонники, так и противники этой идеи. Но улица с таким названием существуют до сих пор.

Михаил Бомбин: Улица Джохара Дудаева существует с 1996 года и за это время депутаты оппозиционных фракций сейма и мэрии, а также представители русскоязычных организаций и, собственно, жильцы самой улицы, по меньшей мере, раз десять обращались с требованием вернуть улице прежнее название Космонавтикас гатве. Однако, несмотря на то что, будучи в Таллине в конце 80-х, Джохар Дудаев возглавлял тамошнее эстонское интердвижение, представители и думского, и парламентского большинства считают генерала достойным подражания символом борьбы за независимость и воздерживаются от переименования. Как заметил в свою очередь рижанин Владимир Корниенко, улицу Джохара Дудаева населяют в основном русскоязычные жители.

Владимир Корниенко: Я рядовой житель, это абсолютно не в моих интересах. Сейчас разыгрывается во всех республиках националистическая карта, и поэтому в Латвийской республике, там, где национальная элита особо сильна, решили в противовес России одну из улиц назвать именем человека, который воюет с Россией.

Олег Кусов: Имя первого президента Чечни Джохара Дудаева уже присвоено улицам и площадям 19 городов ближнего и дальнего зарубежья. В Литве таблички с его именем можно увидеть в четырёх города, в том числе и в Вильнюсе. На Украине, помимо Львов, память о чеченском президенте хранится в названии одной из улиц Ивано-Франковска. И улицы турецких городов Анкара и Бурса так же носят имя советского генерала авиации и первого чеченского президента Джохара Дудаева. В эстонском городе Тарту в 1997 году была открыта мемориальная доска с надписью: «В этом доме работал в 1987 - 1991 годах первый президент Чеченской Республики генерал Джохар Дудаев».

Есть ли среди советских генералов ещё кто-либо, чьим именем названы улицы и площади в стольких странах? Журналист Рустам Калиев провёл своеобразное исследование на эту тему. О результатах он рассказал в интервью Радио Свобода.

Рустам Калиев: Весьма странна, во-первых, гневная реакция российских властей в ответ на решение варшавского муниципалитета назвать одну из городских площадей именем Дудаева. Просто в конце концов это первый случай после развала СССР, когда площади в столице европейского государства присваивается имя генерала Советской или Российской армии. Дудаев не был разжаловал в рядовые и по статье "терроризм" тоже никогда не проходил. К тому же знаменательно, что решение принимается муниципальными властями, а не указом мэра Варшавы или президента Квасьневского. Впервые жители европейского города приняли решение, что имя советского генерала подходит в качестве названия для одной из площадей.

Олег Кусов: Рустам, почему именно к Варшаве такой особый счет у российских властей?

Рустам Калиев: Польский МИД был в числе первых, кто достаточно жестко назвал политической ошибкой убийство Аслана Масхадова, при этом идет вот такая информация. Мне кажется, что просто это уже был перебор в понимании нашего дипломатического ведомства. Известно, что еще с момента начала "оранжевой" революции на Украине недопонимания существовали, и Польша, конечно, выполняли достаточно раздражающие функции для Москвы. Сейчас в этом животрепещущем для наших властей чеченском вопросе они также проявили себя, опять же в понимании наших ведомств, не очень корректно. Мне кажется, что это опять эмоции, не более того.

Олег Кусов: Рустам Калиев подчеркнул, что советским полковником, хоть и бывшим, погиб и Аслан Масхадов, который так же, как и Дудаев, служил в Советской Армии в Прибалтике.

XS
SM
MD
LG