Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сезон паводков в России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Никита Татарский: С начала апреля в России начинается сезон паводков. В этом году наиболее проблематичными регионами станут Оренбургская и Курганская области. В Москве, по словам начальника отдела водоисточников Мосводоканала Владислава Болова, наводнения исключены.

Максим Ярошевский: Наиболее затопляемыми на территории России в сезон паводков становятся регионы вокруг рек Ока, Лена, Северная Двина. Именно на них обратят наибольшее внимание специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям, тем более что в этом году паводки пройдут по-особому. Как именно - рассказывает начальник отдела водоисточников Мосводоканала Владислав Болов.

Владислав Болов: Учитывая, что толщина льда практически на всех реках меньше нормы, паводок будет развиваться более динамично. Это означает, что на всех затороопасных участках необходимо повышенное внимание. Сами по себе заторы не будут какими-то катастрофическими, но тем не менее они будут. А с учетом динамичного развития вскрытия реки подход воды тоже будет более быстрый, чем при пульсирующем вскрытии. В связи с этим возможны затопления. То есть затор сам по себе будет стоять недолго, он не будет какой-то огромный по мощности, но за это короткое время с учетом динамики развития, естественно, возможны затопления в зоне подпрудных явлений заторной среды.

Максим Ярошевский: Сугробы столицы, которые начали таять только в конце марта, не должны пугать москвичей. По оценкам Мосводоканала, ожидается приток талых вод в город в объеме 340 миллионов кубометров. Это нормальное количество для мегаполиса. Более того, Москву абсолютно точно не затопит.

Владислав Болов: Степень зарегулированности водотоков Москвы, в том числе Москвы-реки, позволяет утверждать, что Москве, как городу, каких-то угроз просто нет. Вы знаете, в период интенсивных ливней какие тоннели затапливаются. Есть пониженные участки на автомобильных трассах. Москвичи, которые знают эти участки, с умом проходят, а гости столицы... Не зная, ему кажется, что это небольшая лужа, он влетает в эту лужу, а там глубина полтора метра. Я не вижу, во всяком случае по нашим данным, каких-то серьезных угроз Москве.

Максим Ярошевский: Паводки в северных регионах России закончатся только в начале июня. Владислав Болов при этом настойчиво рекомендует уже сейчас воздержаться от прогулок по рекам и озерам, которые пока еще покрыты льдом.

Владислав Болов: Центральный регион очень проблемен будет в этом году с точки зрения несчастных случаев на льду. Толщина льда достигает в отдельных местах всего 30% от нормы. Катастрофически опасно выходить сейчас на лед рек центрального региона. Те родители, которые возьмут своих детей и сейчас поедут по льду, можно рассматривать, как родителей, желающих своим детям самого негативного. Ни в коем случае.

XS
SM
MD
LG