Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебные процессы по уголовным делам в отношении сотрудников и акционеров нефтяной компании «ЮКОС» перешли в решающую стади


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В решающую стади. перешли судебные процессы по уголовным делам в отношении сотрудников и акционеров нефтяной компании «ЮКОС». В Московском городском суде объявлена дата вынесения приговора в отношении экс-главы службы безопасности «ЮКОСа» Алексея Пичугина. В Мещанском - завершилось судебное следствие по делу российских бизнесменов Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова.

Марьяна Торочешникова: Пожизненное лишение свободы для Алексея Пичугина и три года, два месяца колонии общего режима его сообщнику Алексю Пешкуну - по мнению представителей государственного обвинения наказания вполне соразмерные вине подсудимых. Это заявление шокировало адвокатов, которые после вчерашнего вердикта присяжных хоть и не рассчитывали на оправдательный приговор, никак не ожидали, что прокурор выступит в суде с подобным заявлением.

Алексей Пичугин признан виновным в организации убийства семьи Гориных в 2002 году в Тамбове. Их тела до сих пор не найдены. Кроме того, на Пичугине, по мнению прокуратуры, лежит вина в покушении на жизнь бывшего советника главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского Ольги Костиной и покушение на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова. Алексей Пешкун проходит по делу.

Журналисты не были допущены в зал суда во время прений - изначально, под предлогом секретности отдельных документов, содержащихся в материалах уголовного дела, процесс проходил за закрытыми дверьми. Вот, что рассказал о ход прений сторон адвокат Алексея Пичугина Михаил Жидков...

Михаил Жидков: Просил переквестировать эпизод по делу Колесова на 115-е, потому что из рамок вердикта о виновности-невиновности не мог перейти. Просил исключить ряд пунктов по обвинению Костиной и Колесова, а также указали, что просьба государственного обвинения в том, что назначат 69-й "пожизненное лишение свободы" не соответствует действительности, потому что мнения присяжных разделились. Это уже дает повод сомневаться в том, что вина их полностью доказана. Нет единодушного решения присяжных по эпизоду Колесова и Костиной.

Марьяна Торочешникова: Адвокаты уже заявили о намерении добиваться полного оправдания своих подзащитных. Оглашение приговора Алексею Пичугину и Алексею Пешкуну назначено на 30 марта. В соответствии с российским законодательством, несмотря на то, что дело слушалось в закрытом судебном заседании, суд обязан огласить приговор публично.

А в мещанском суде Москвы завершилось следствие по делу бизнесменов Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Андрея Крайнова. Все они обвиняются в экономических преступлениях. Итоги судебного следствия сегодня подвел адвокат Михаила Ходорковского Генрих Падва...

Генрих Падва: Мы, с нашей точки зрения, сумели доказать, что практически по большинству обвинений не только не доказана, а опровергнута вина Ходорковского, ну, и соответственно, Лебедева. То есть вы понимаете, что доказано, что не совершались эти преступления вообще никем, и тем более к ним не причастны Ходорковский и другой обвиняемый, Лебедев.

Марьяна Торочешникова: Несмотря на готовность прокурора Дмитрия Шохина перейти к прениям сторон сразу по окончании судебного следствия, суд объявил перерыв в слушаниях до понедельника. Об отсрочке просила представитель гражданского истца.

XS
SM
MD
LG