Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании жертвы диктатуры генерала Франко требуют перезахоронить останки бывшего диктатора


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Андрей Шарый: В Испании жертвы диктатуры генерала Франко требуют перезахоронить останки бывшего диктатора, которые ныне покоятся в грандиозном пантеоне так называемой Долины Павших под Мадридом. Над темой работал корреспондент Радио Свобода в столице Испании Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Предложение Ассоциации за возрождение исторической памяти было выдвинуто на заседании специальной правительственной комиссии, которая занимается вопросом о дальнейшем использовании мемориального комплекса Долины Павших. Комиссия серьезная. Она появилась несколько месяцев назад и работает под руководством первого заместителя председателя правительства Испании, социалистки Марии Тересы Фернандес де ла Вега. В комиссию входят ученые, представители различных партий и тридцати ассоциаций жертв франкистского произвола. Одним из инициаторов создания комиссии был сенатор от автономной Каталонии Жауме Бош.

Жауме Бош: Сегодня, когда к власти в стране пришли левые силы, я подумал, что настал самый подходящий момент для возобновления дебатов по этому вопросу, и выступил в Сенате с запросом к правительству. В частности, я спросил, какие меры собираются принять власти, чтобы Долина Павших стала местом разоблачения, а не поклонения фашизму.

Виктор Черецкий: Вопрос, что делать с Долиной Павших назрел давно, сразу после смерти диктатора в 1975 году. Дело в том, что пантеон, вырубленный в скале, и возвышающийся над ним гигантский крест, воспринимаются испанцами как главный монумент диктатуры. Строительство мемориала, в основном силами политзаключенных, продолжалось два десятилетия и завершилось в конце 50-х годов. Тысячи людей умерли здесь от голода, непосильного труда и болезней. Общественность требует превратить мемориал в памятник испанским демократам, тем, кто погиб в годы франкистского режима.

Озабоченность общественности вызывает и тот факт, что монумент до сих пор активно используется последователями франкизма. Они частенько собираются здесь на митинги, где звучат призывы вернуться к тоталитаризму, «покончить с демократами, масонами и иммигрантами».

Между тем, вопрос о том, как поступить с мемориалом, еще не решен. Ведь памятник находится на территории мадридского автономного сообщества, где у власти консервативная Народная партия, выступающая против изменения статуса Долины Павших. Тем не менее, идея создания на ее территории музея в память жертвам диктатуры преобладает. Говорит сенатор Жауме Бош.

Жауме Бош: Что можно сделать? Для начала, у входа на территорию мемориала необходимо предлагать людям письменную информацию, объясняющую, что речь идет о памятнике времен тоталитарного режима. Он отражает фашистскую идеологию, желание увековечить себя и свои идеи. Там же должен быть создан музей в память политзаключенных-строителей, многие из которых погибли от издевательств и непосильного труда. Такова наша идея в отношении этого символа фашизма.

Виктор Черецкий: Вместе с Франко в Долине Павших покоится основатель испанской «фаланги», партии фашистского типа, Примо де Ривера. Его останки также предлагается перенести на обычное кладбище.

Кстати, франкизм пытался увековечить себя не только созданием грандиозного пантеона. В «наследство» демократии он оставил многочисленные памятники вождю и его приближенным во всех городах и поселках страны, а также памятные доски, типа: «На этом месте его высокопревосходительство глава государства «каудильо» генералиссимус Франсиско Франко встречался с народом и размышлял с ним о величии Испании».

Имя самого Франко и его генералов носили сотни улиц и площадей. После победы демократии улицы переименовывали постепенно, а памятники сносили всегда под каким-либо «благовидным» предлогом, чтобы не травмировать ностальгирующую по диктатуре публику. Даже сейчас, по прошествии стольких лет, власти проявляют осторожность. «Неполитическое» объяснение нашлось даже для сноса месяц назад последнего памятника Франко в Мадриде. Говорит пресс-секретарь Министерства развития Испании Инмакулада Мардонес.

Инмакулада Мардонес: Причина сноса - строительные работы. В частности, здесь прокладывается новая линия метро. К тому же, этот монумент мало кому нравился.

Виктор Черецкий: Действительно, на снос памятника бывшему диктатору отреагировали лишь несколько десятков престарелых франкистов и активисты малочисленных ультраправых молодежных группировок, которые в отместку испачкали краской памятники деятелям испанской республики. На этом страсти улеглись.

Как показывают опросы общественного мнения, подавляющему большинству испанцев Франко абсолютно безразличен. Видимо поэтому, вслед за Мадридом памятник вождю был снесен в городе Гвадалахара, а сейчас демонтировать монумент генералиссимусу собираются даже в Сантандере, городе консервативном, в котором, кстати, всегда было не мало сторонников покойного диктатора.

XS
SM
MD
LG