Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женские монастыри в Польше


Алексей Дзиковицкий, Варшава: Всего в Польше около 23 тысяч монахинь - в последние годы эта цифра систематически уменьшается. Если в 1993 году в монастырь ушли 1100 полек, то в 2003 году их было на треть меньше.

Говорит главный редактор католического еженедельника «Тыгодник Повшэхны», ксендз Адам Бонецки...

Адам Бонецки: Если говорить утрированно, то в последние годы в значительной степени изменился статус женщины в Польше и это нашло свое отражение также и в католической церкви.

Алексей Дзиковицкий: Социологи говорят, что за несколько последних десятилетий у многих полек изменились жизненные приоритеты - польские женщины все чаще хотят делать карьеру и принимать деятельное участие во всех сферах общественной жизни.

Между тем это им не всегда разрешают делать в костеле. Ведь женщины не могут быть священниками и подниматься вверх в церковной иерархии. Сами монахини говорят, что некоторые священники не относятся к ним с должным уважением и не ценят их и их труд, несмотря на то, что современные обитательницы монастырей все активнее учатся - нынче высшее образование в Польше получают 2,5 тысячи монахинь.

Известны также случаи, когда монахинь, работающих при храмах или в церковных канцеляриях в буквальном смысле слова эксплуатировали, заставляя трудиться по 7 дней в неделю без выходных.

«Не нужно быть монахиней, чтобы делать многое из того, что мы делаем, например, помогая в костеле. Люди знают, кто такой ксендз и какова его роль. А на нас зачастую смотрят как на рабочую силу, забывая о сущности нашего выбора, о том, что мы посвятили жизнь службе Христу», - подобные слова чаще всего можно услышать от самих монахинь если спросить у них, почему женщины все реже выбирают монастырь.

Тем не менее, верующие поляки могут гордиться своей страной - в Польше учатся аж 25% всех будущих католических священников Европы. В польских духовных семинариях пребывает около 7,5 тысяч мужчин.

"Священники нужны верующим. Если верующих много, то находятся и люди, готовые посвятить свою жизнь служению Богу. И наоборот - нет верующих, мало и священников», - говорит ксендз Марцин.

Храмы, заполненные верующими даже в будние дни можно увидеть практически только в Польше.

Мы все еще остаемся бастионом, может быть последним европейским бастионом католицизма», - говорит прихожанин одного из варшавских католических приходов.

За последние 10 лет количество мужчин, решившихся пойти в духовные семинарии практически не изменилось - это полторы тысячи в год.

Продолжает Ксендз Адам Бонецки...

Адам Бонецки: Наше общество без сомнения переживает в настоящее время духовный кризис. Многие вдруг почувствовали недостаток веры и надежды на лучшее, надежды, которую может дать служение Богу.

Алексей Дзиковицкий: Хотя в Польше на сегодняшний день служат около 29 тысяч ксендзов, новые выпускники духовных семинарий наверняка будут востребованы - если не в Польше, то за границей. Сотни польских католических священников служат не только в миссиях, например, в Африке, но и в храмах всей Европы - в Чехии, Франции, Белоруссии, России.

Из сказанного выше следует, что женщины не идут в монастыри в том числе и из-за того, что церковь не дает им возможности вместе с мужчинами активно участвовать в жизни церкви, в конце концов делать в ней карьеру.

И если, например, польское государство борется с гендерным неравенством, среди прочего, путем введения должности правительственного уполномоченного по делам равного статуса мужчин и женщин, то церкви может помочь разве что радикальный шаг - разрешение для женщин быть священниками.

А этого в Польше никто себе даже не воображает.

XS
SM
MD
LG