Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

План реформирования системы здравоохранения


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Ольга Беклемищева.

Арслан Саидов: Предлагаемый план реформирования системы здравоохранения моя коллега медицинский обозреватель Радио Свобода Ольга Беклемищева попросила прокомментировать академика Баранова, председателя исполкома Союза педиатров России.

Ольга Беклемищева: Александр Александрович, 1 апреля начинается официальная деятельность врачей общей практики в России. Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете это нововведение и что это будет значить в реальности для потребителя?

Александр Баранов: Во-первых, не совсем так. 1 апреля этот приказ не будет действовать. До 1 апреля поручено разработать учетные формы по деятельности врача общей практики. Но если говорить в принципе о нашем отношении к этому документу, то я хочу сказать следующее: мы категорически против того, чтобы врач общей практики обслуживал детское население, поскольку это является колоссальным шагом назад в системе охраны здоровья детского населения. Мы не против в принципе врача общей практики, но врач общей практики должен работать только на селе, там, где нет практически врачей. Там, да, там есть ему место.

Мы встречались буквально на днях с руководством Министерства здравоохранения и социального развития и высказали свое отношение к этому документу, отношение в принципе отрицательное.

Ольга Беклемищева: А скажите, пожалуйста, мы - это кто?

Александр Баранов: Мы - это группа педиатров: Рошаль Леонид Михайлович, я присутствовал, Ваганов Николай Николаевич, Румянцев...

Ольга Беклемищева: То есть все великие?

Александр Баранов: Да. Но у всех наших великих, к сожалению, не полностью совпадает точка зрения по этому вопросу. Но, по крайней мере, академик Баранов, ваш покорный слуга, и доктор Рошаль высказали свое категорическое несогласие с этим документом. Я хочу сказать, что министром Зурабовым Михаилом Юрьевичем было принято решение по нашему предложению подготовить новый приказ, приказ о первичной медико-санитарной помощи населению вообще, где бы была определена ниша для участкового педиатра, участкового терапевта, участкового акушера-гинеколога и врача общей практики. Причем первичный контакт больного ребенка должен осуществляться только с педиатром. Вот мы на этом настаиваем. И по этому пути идет вся Европа и весь цивилизованный мир. Разговоры о том, что мировой опыт врача общей практики показал перспективность... Ничего подобного. Страны отказываются сегодня от принципа врача общей практики, от семейного врача. Буквально на днях опубликована статья в газете "Таймс" о том, что английское здравоохранение переходит на поликлиническое обслуживание населения.

Ольга Беклемищева: А ведь это страна с самым длительным опытом работы...

Александр Баранов: Совершенно верно, они отказываются от врачебных практик, считая это не эффективным, дорогостоящим и не отвечающим требованиям населения. А мы, к сожалению, начинаем колоссальную революцию в здравоохранении, которая откинет просто-напросто нас на десятилетия от современной системы медицинской помощи, прежде всего детскому населению.

Ольга Беклемищева: Но ведь, насколько мне известно, свое негативное отношение вы высказывали еще на съезде педиатров, и Рошаль тоже высказывал. Почему же все-таки этот документ появился без учета ваших возражений?

Александр Баранов: К сожалению, нам тоже трудно это объяснить, поскольку и Государственная Дума, и Федеральное собрание, и руководство Министерства здравоохранения неоднократно заявляли, что согласны с мнением педиатров о том, что дети должны обслуживаться участковым педиатром в первичном звене. И вдруг появляется этот приказ, о котором мы ничего не знаем. Это уже, кстати, не первый раз, и мы считаем, что просто Министерство здравоохранения наступает на одни и те же грабли. Никогда педиатрическая общественность не согласится с этой концепцией врача общей практики, которую пытается протащить часть чиновников в России. Мы этого не допустим.

Ольга Беклемищева: Но ведь если они уже продемонстрировали, что не слушают ваших возражений, какова ваша сейчас оценка ситуации, насколько вы уверены в том, что слова министра о том, что появится новый приказ, окажутся правдой?

Александр Баранов: Я знаю, что уже создана рабочая группа по подготовке нового приказа. Сейчас будем очень внимательно смотреть за работой этой группы. Но я должен сказать, что, по предварительным данным, меня включили в состав этой группы, мы будем работать, все сделаем для того, чтобы этот приказ был подписан как можно быстрее. Я получаю до сих пор из всех почти регионов Российской Федерации отклики на этот приказ от региональных отделений Союза педиатров России. Все против. Я не получил ни одного отклика "за".

Ольга Беклемищева: А гинекологи?

Александр Баранов: Гинекологи против. Присутствовал академик Серов, это величина N1 в акушерстве и гинекологии, он высказал свое мнение в том плане, что беременную женщину должен вести все-таки акушер-гинеколог, а не врач общей практики.

XS
SM
MD
LG