Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 Апреля начинается весенний призыв


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Светлана Вольская.

Арслан Саидов: В России с 1 апреля начинается весенний призыв. Ряды Вооруженных сил пополнят более 150 тысяч новобранцев. Накануне Комитет солдатских матерей подвел итоги осеннего призыва, представив доклад о нарушениях прав человека. Среди основных нарушений - несоблюдение сроков призыва, норм медицинского обследования, нарушение условий содержания на сборных пунктах. Доклад передан властям. И вот что заявила корреспонденту Радио Свобода Светлане Вольской Глава Союза Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Валентина Мельникова: Это просто попытка с помощью организации членов коалиции "За демократическую альтернативу и гражданскую службу» собрать сведения из многих регионов, где так или иначе ведутся консультации, собрания для призывников и тех молодых людей, которые хотят идти на альтернативную гражданскую службу. Чиновники знают прекрасно, что происходит. Мы рассчитываем на то, что такой доклад, как и другие документы, которые поступают и в администрацию президента, и к уполномоченному по правам человека, все-таки заставят их сделать вывод, что реформу необходимо начинать и начинать с изменения системы комплектации.

Светлана Вольская: В каких регионах наблюдается наихудшая ситуация с нарушением прав молодых людей, достигших призывного возраста?

Валентина Мельникова: К сожалению, нарушения везде. Невозможно назвать ни одну призывную комиссию, ни один субъект федерации, где бы все шло по закону. Отправляют на военную службу больных, нарушают право на продолжение образования, проводят призывные комиссии в ненадлежащем составе и решения такие юридической силы не имеют, а ребята все равно отправляются в войска. Это происходит везде. А потом начальники служб округов пишут нам письма и жалуются, что мы ничего не делаем, чтобы не отправляли больных в воинские части.

XS
SM
MD
LG