Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине начинается призыв в вооруженные силы страны


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Никита Татарский: Как и в России, на Украине сегодня начинается призыв в вооруженные силы страны. Несмотря на сокращение сроков службы, военные комиссариаты испытывают трудности с набором воинского состава.

Владимир Ивахненко: Накануне весеннего призыва Верховная Рада Украины внесла поправки в закон о всеобщей воинской обязанности. Об их особенностях рассказывает старший офицер пресс-службы Министерства обороны Константин Садилов…

Константин Садилов: Самая главная поправка касается того, что с этого момента у нас срок срочной службы для призывников сократился с 18 месяцев до 12. Соответственно, в Военно-Морских Силах Украины - до полутора лет, а для лиц с высшим образованием - до 9 месяцев. Вот, исходя из этого, осенью, в связи с тем что переходим на год службы, будет планироваться к увольнению сразу два призыва. И вот с тем, чтобы не допустить разбалансировки, было принято решение немножко увеличить набор весной этого года.

Владимир Ивахненко: Из почти 400 тысяч лиц призывного возраста службу в Национальных вооруженных силах страны будет нести только 31 тысяча. Как и в предыдущие годы, очевидно, многим удастся избежать армии, заплатив за это немалую сумму. Министр обороны Анатолий Гриценко предложил платить взятку не в военкомат, а в государственный бюджет. Однако пока неизвестно, когда у украинских призывников может появиться возможность легально откупиться от службы.

Константин Садилов: Те потенциальные призывники, которые могут пойти на комплектование частей и соединений, просто могут прийти, заплатить какую-то официальную сумму, и уйти от службы. Тем самым получится ситуация, что призывать-то будет некого. Другие нюансы - это, безусловно, та широкая борьба, которая сейчас ведется в стране во всех сферах деятельности с коррупцией. Но за один день, за месяц, за два ее побороть невозможно. То есть второй нюанс лежит в этой плоскости. Допустим, если сумма официального откупа, если его можно так назвать, одна, то, например, люди, которые связаны с призывной кампанией, могут снизить ставку такой вот взятки и тем самым перебивать. Вот и такие варианты возможны. Поэтому сейчас все такие как положительные, так и отрицательные моменты рассматриваются.

Владимир Ивахненко: Подобная система легального откупа успешно действует в Греции и Турции. Но в этих странах процент призывников гораздо выше, чем на Украине. Программа реформирования Национальных вооруженных сил до конца нынешнего года предполагает сокращение с 280 до 245 тысяч военнослужащих. Кроме того, в перспективе Украина планирует отказаться от обязательного призыва и полностью перейти на службу в армии по контракту.

XS
SM
MD
LG