Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из 2000 псковских призывников на службу будут отправлены только 135


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пскове Анна Липина.

Никита Татарский: В России начался весенний призыв на службу в Вооруженных силах.

Анна Липина: Военкомат Пскова планирует вызывать на призывную комиссию около 2000 юношей, из которых всего 135 будут направлены на службу в Российскую армию. Все остальные - или больны, или имеют отсрочки от службы, пояснил военком Пскова Александр Невмержицкий.

Александр Невмержицкий: Условия для сбора и формирования команд есть, даже сейчас есть условия для того, чтобы переодеть ребят, которые будут служить в Вооруженных силах.

Анна Липина: Псковский военкомат уже второй год одевает призывников в военную форму прямо на призывном пункте.

Александр Невмержицкий: Прежде всего это хлопчатобумажное обмундирование, это головные уборы, обувь - сапоги и бушлат.

Анна Липина: Между тем, желающих надевать эту форму с каждым призывом становится все меньше и меньше. Говорит депутат Государственной Думы от Псковской области, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин...

Алексей Сигуткин: Сегодня призывается не больше 10 человек из 100. Проблема призыва очень серьезная. То количество призывников, которых мы имеем по закону возможность призвать, не решает проблемы комплектования. Если мы не изменим ситуацию, тогда у нас будут пустые казармы. Комментарии, как говорят, излишни.

Анна Липина: А вот как говорят о службе в армии сами потенциальные псковские призывники.

Призывник: Пустая трата времени. Здоровья лишают деды всякие.

Призывник: Мне кажется, что теряешь очень много времени. Это время можно истратить на учебу, на дело. Это дает мужество, храбрости набираешься в этой армии. А с другой стороны, там очень много дедовщины.

Анна Липина: По словам военкома Пскова Александра Невмержицкого, в армию ежегодно идут служить 300-400 жителей города и столько же укрываются от службы. В прошлом году в прокуратуру Пскова было подано 24 заявления по уклонению от армии, но из них до суда не было доведено ни одного. Между тем, одновременно с началом весеннего призыва в Псковской области стартовал независимый мониторинг "Сфера призыва". Его проводит региональная общественная организация Совет солдатских матерей при финансировании Европейского Союза. Новый проект предполагает общественный контроль за соблюдением прав призывников. Также организаторы будут вести деятельность, направленную на повышение уровня правовой культуры граждан по вопросам призыва. А итогом станет выпуск брошюры, в которой будет отражена методика действий по призыву и освобождения от службы в армии с точки зрения законности.

XS
SM
MD
LG