Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министерство обороны России обнародовало статистику состояния здоровья призывников


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.

Андрей Шароградский: 1 апреля начался очередной весенний призыв в ряды вооруженных сил. Сегодня в военкомате для прохождения медицинской комиссии приглашают первых призывников. Тему продолжит Ольга Беклемищева.

Ольга Беклемищева: Министерство обороны обнародовало свою статистику по состоянию здоровья призывников. В прошлом году 57 процентов из них имели ограничения для службы в армии по состоянию здоровья и, очевидно, будут их иметь в этом году. Около 120 тысяч человек получат отсрочку по причине психиатрического расстройства. Это самая частая причина освобождения от службы в армии. На втором месте болезни кожно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Я попросила директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, профессора Владислава Кучму прокомментировать цифры Министерства обороны.

Владислав Кучма: В целом это согласуется и с нашими данными. Мы, например, располагаем такими цифрами, что до 60 процентов выпускников школ ограничены в выборе будущей профессии по состоянию здоровья. Мы сейчас констатируем, что психические заболевания начинают превалировать.

Ольга Беклемищева: По поводу психиатрических расстройств призывников я попросила прокомментировать ситуацию практикующего психиатра, заведующего отделением одной из московских наркологических больниц Александра Данилина.

Скажите, пожалуйста, такой процент психиатрических расстройств нормальное явление или это все-таки маскируют, попытки отмазываться?

Александр Данилин: Психиатрия наука, вообще, социальная. Она в принципе отвечает на явные или скрытые социальные запросы. При внимательном взгляде не человека современные классификаторы болезней позволяют психиатру найти почти в каждом из нас ту или иную форму психического отклонения. Я думаю, что если бы чисто армейские условия были бы лучше, то число отклонений по психиатрическим диагнозам снизилось.

Ольга Беклемищева: А сколько вообще в популяции процент выявляемых медиками психиатрических нарушений?

Александр Данилин: Вообще всегда он был довольно стабилен. На протяжении целого века он был где-то около 3 процентов.

Ольга Беклемищева: Министерство обороны заявило, что количество выявленных наркоманов среди подростков, которых они обследовали на призывных комиссиях, уменьшилось. В 2002 году это было 20 тысяч, в 2004 - 14 тысяч. Как по вашей оценке практического врача происходит рост или уменьшение подростковой наркомании?

Александр Данилин: Я думаю, что у нас не происходит ни роста, ни уменьшения. Но проблема заключается опять в том, что нужно учиться анализировать статистику. Мы статистику имеем, жалко, думать над ней не хотим. Я думаю, что число подростков, употребляющих так называемые большие наркотики (героин) снижается, поскольку молодежная культура этих наркотиков испугалась. А вот подростки, которые испытывают проблемы с марихуаной, с экстези, число этих подростков выросло, и выросло гораздо в большей степени, чем предполагает Минздрав.

Но проблема заключается в том, что точно также как подростки не хотят идти в армию, они не хотят обращаться и в наркологическую службу, которая себя мучительно дискредитировала.

Ольга Беклемищева: Таким образом, количество подростков-наркоманов уменьшается на бумаге. Кроме того, Министерство обороны заявило, что среди 155 тысяч человек, которых они надеются призвать в этом году, 40 тысяч будут иметь дефицит массы тела или дистрофию.

XS
SM
MD
LG