Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Егора Гайдара не пустили в Томский Университет


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Андрей Шароградский: Егора Гайдара не пустили в Томский государственный университет. Директор Института экономики переходного периода приехал в Томск для презентации своей последней книги «Долгое время». Однако руководство вуза отказало в предоставлении Гайдару помещений для встречи со студентами и презентации книги. Ректор ТГУ свой отказ объяснил сначала противопожарными учениями, а потом и политическими соображениями. Подробности у Мелани Бачиной.

Мелани Бачина: Презентация книги господина Гайдара «Долгое время», в которой автор дал долгосрочный прогноз развития России, должна была состояться в профессорском зале научной библиотеки Томского госуниверситета. Но этот план пришлось поменять. Ректор вуза Георгий Майер запретил проводить презентацию книги Гайдара и встречаться со студентами.

У организаторов поездки из «Школы публичной политики» такой отказ вызвал недоумение. По их словам, договоренность о проведении мероприятия была достигнута еще месяц назад. Буквально за день до приезда Егора Гайдара в Томск университет мотивировал свой отказ противопожарными учениями. Но позже стало известно, что Георгий Майер, ректор госуниверситета, ничего не знал о презентации, а если бы знал, то никогда бы не позволил провести ее в стенах ТГУ, поскольку, цитирую, "представителям «разных Комитетов-2008» нельзя устраивать политические мероприятия в образовательном учреждении.

Университет не место для политической пропаганды". Егор Гайдар к такой мотивировке отнесся с юмором.

Егор Гайдар: Комментировать такие вещи довольно трудно. Меня всегда умиляет в таких случаях многообразие мотивов. Меня приглашали выступать по поводу моей последней книги несколько ведущих российских университетов, и как-то там у руководства сомнений в том, что можно обсуждать книгу, посвященную долгосрочным проблемам экономического развития экономики не возникало. Если некоторые товарищи считают ее опасной, то, видимо, они ставят ее в ряд с "Капиталом" Маркса. Но это, конечно, очень лестно.

Мелани Бачина: Преподаватели Томского государственного университета по-разному отреагировали на случившееся. Говорит доцент Яков Дюканов.

Яков Дюканов: Мне стыдно и обидно за наш университет. К нам не так часто приезжают бывшие руководители правительства, у нас не так их много в стране, таких людей. Если иметь в виду аргумент нашего руководства относительно того, что не хотим превращать университет в площадку для идеологических баталий, я должен сказать, что они очень плохо знают Гайдара. Гайдар не занимается политической пропагандой. Он ученый прежде всего, он дает блестящий экономический анализ ситуации, которая есть в стране. Я думаю, что и преподаватели, и студенты от этого очень много потеряли.

Мелани Бачина: Анатолий Ходонов, кандидат исторических наук.

Анатолий Ходонов: Сейчас предстоят такие песни, как реформа высшего образования. А это означает, что практически все томские вузы утонут. Какой вуз останется? Сейчас говорят о том, что останется ТГУ. Для того, чтобы ТГУ остался, вы же понимаете, что мало объективных показателей. Субъективные связи в вертикали совершенно железно работают. Если человек будет выпадать из ожидаемых прогностических ситуаций, он подставит не себя, хотя и себя тоже, он подставит нашу альма-матер. А этого ему никто не простит.

Мелани Бачина: В итоге местом проведения презентации книги Гайдара в Томске стал актовый зал городского Дома ученых. Там же Егор Гайдар дал пресс-конференцию, на которой поделился своими взглядами на события в стране. Он, в частности, подверг критике ход социальных реформ в России и практику назначения губернаторов президентом. Что касается политических прогнозов, то господин Гайдар высказал уверенность, что российское общество все больше понимает необходимость демократических преобразований. И в этом смысле очередные попытки правых объединиться имеют перспективу уже в самое ближайшее время.

Егор Гайдар: Я, разумеется, поддерживаю все усилия, направленные на создание единой, сильной, демократической партии в России. Я думаю, что так или иначе они увенчаются успехом. На подобного рода силу сегодня есть объективный спрос. У значительной части наших потенциальных избирателей демократической партии возникло ощущение, что это вопрос, который их волнует, что это вопрос их безопасности, это вопрос посадят ли их в тюрьму, отберут ли бизнес, сохранят ли. Понимание демократической свободы и права - это не что-то такой абстрактное, а это вопрос того, как устроена твоя жизнь. Это стало сегодня достаточно очевидно.

Мелани Бачина: Сказал Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода. Несмотря на революционный контекст в странах СНГ, прогноз для России у Гайдара оптимистичный. В частности, он сказал: «Я не хочу в ближайшие годы никакой революции в нашей стране».

XS
SM
MD
LG