Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый скандал в российской армии


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Кирилл Кобрин: Новый скандал в российской армии. В Московском военном округе из учебного центра комиссованы 32 солдата, страдающие психическими расстройствами.

Вера Володина: Из 64 военнослужащих осеннего призыва, доставленных из Ковровского окружного учебного центра в психиатрические больницы, все еще проходят военно-врачебную экспертизу по психиатрическому расстройству часть из них. Пресс-служба МВО сообщила, что 32 солдата уже признаны ограниченно годными к военной службе и комиссованы, несколько человек будут служить дальше.

Призвали и тут же комиссовали - виноваты военкоматы или обстановка в учебном центре? В официальных комментариях подчеркивается, что это обычная практика. У председателя Комитета солдатских матерей Валентины Мельниковой вызывает сомнение столь массовое проявление психических расстройств в одном учебном центре.

Валентина Мельникова: Если бы, допустим, выявилось, что там 64 наркомана, - это одно, это брак при призыве. Что-то там произошло, безусловно. Даже уверена, что, конечно, были у ребят заболевания, какие-то общие, соматические. Может быть, кто-то из них был социально слаб для таких условий, которые созданы в Ковровской учебной части. Но раз так много ребят, значит, там был какой-то большой конфликт либо между военнослужащими, либо между солдатами и офицерами, который привел или к этой массовой депрессии, или к необходимости избавиться от солдат под благовидным предлогом.

Это так же, как нас спрашивают: вот, солдаты бегут с оружием, стреляют... Всегда это конфликт! И, как правило, конфликт с офицерами. Как ребят, которые каким-то образом не устраивают начальство, вместо того, чтобы увольнять по их основным заболеваниям, отправляют в психиатрическую больницу? Мы знаем, как обращаются с солдатами в воинских частях. И то, что может быть нервный срыв у мальчишки в 18,5 лет после того, что с ним делают, это вполне допустимо. Они не являются больными психически, это называется реактивное состояние.

Вера Володина: Руководитель пресс-службы Московского военного округа Виталий Гусак сегодня заявил, что в войска приходит молодежь, психологически слабо подготовленная к службе в армии. Может быть, имеется в виду как раз то, о чем говорит Валентина Дмитриевна?

XS
SM
MD
LG