Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура отказывается принять вещественные доказательства теракта в Беслане


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Кирилл Кобрин: В Беслане сегодня члены инициативной группы из числа бывших заложников и журналисты "Новой газеты" передали прокуратуре корпус от огнемета и гильзы от гранатометов, использованных при штурме школы в сентябре 2004 года.

Юрий Багров: Сегодня в районной Правобережной прокуратуре Беслана члены инициативной группы из числа бывших заложников вместе с журналистами из "Новой газеты" принесли вещественные доказательства для официальной передачи следственным органам. Однако при передаче вещественных доказательств - а это были пустой тубус от огнемета "Шмель" и три гильзы 152 миллиметра - журналисты и бывшие заложники столкнулись с некоторыми сложностями. Как оказалось, в прокуратуре были не готовы принимать подобные вещественные доказательства. О том, как это происходило, рассказывает журналистка "Новой газеты" Ольга Боброва.

Ольга Боброва: Дело в том, что "Новая газета" вышла с предложением сдать тубус от огнемета "Шмель" на Парламентскую комиссию еще несколько месяцев назад, и от парламентской комиссии инициативы никакой не последовало, то есть огнеметы лежали там, где мы их нашли. Однако прокуратура заинтересовалась этим вопросом, и сегодня мы передавали это прокуратуре в присутствии членов парламентской комиссии. Мне показалось, что прокуратура не была готова спокойно принять огнемет, потому что по отношению к журналистам достаточно агрессивно вели себя представители прокуратуры.

Юрий Багров: А в чем это выражалось?

Ольга Боброва: Нас всех попросили удалиться, оставили одну камеру и двух пишущих журналистов. Непонятно, по какому критерию производился отбор, но мне кажется, что следственные органы не заинтересованы в огласке широкой.

Юрий Багров: Известно, что ранее в прокуратуру передавались еще пустые тубусы от огнеметов "Шмель". Об их судьбе ничего не известно?

Ольга Боброва: Я знаю достоверно о трех тубусах от огнеметов, их номера были переписаны неправильно в свое время, но сейчас следствие говорит, что удалось установить точные номера, и достоверно уже известно о существовании девяти тубусов, и известно, кому они принадлежали и кто из них стрелял.

Юрий Багров: Отмечу также, что у людей, которые находились в прокуратуре, возникла словесная перепалка со следователями, и это выражалось в недоверии работе следственных органов, работе по расследованию теракта в Беслане. Люди сомневались в объективности расследования и говорили о том, что, например, вещи, найденные ранее на свалке на окраине Беслана, не заинтересовали следствие, и сейчас они неизвестно где находятся.

XS
SM
MD
LG