Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социальные проблемы Северного Кавказа


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Алексей Кузнецов: Коррупция, массовая безработица и неудовлетворительная работа правоохранительных органов сегодня наиболее существенные проблемы Северного Кавказа. Так считает помощник президента России по этому региону Асламбек Аслаханов. По его словам, Владимир Путин во время предстоящего визита в Германию намерен обсудить вопрос об оказании экономической и гуманитарной помощи Чечне.

Олег Кусов: Благополучие России сегодня во многом зависит от ситуации на Северном Кавказе, от решения его проблем.

Асламбек Аслаханов: Это традиционная коррупционность властей, это исключительно необъективный подход к действиям и поступкам своих сограждан со стороны отдельных представителей правоохранительной системы, порой провоцирующих совершение преступлений и даже провоцирующих возбуждение против невинных людей уголовных дел, вследствие чего люди незаконно осуждаются судами. Я имею в виду пресловутое подбрасывание наркотиков, патронов, взрывчатки и так далее, которое одно время имело высокую амплитуду. Но сейчас, слава богу, уже удалось сбить вот этот вал преступлений, которые порождали возмущение у населения, порождали огромное количество жалоб и то, что желающих идти совершать преступления не сокращалось, а увеличивалось вследствие этих действий.

Олег Кусов: Асламбек Аслаханов напомнил, что сроки полномочий большинства руководителей северокавказских республик истекает в ближайший год. Помощник президента России не уверен, что многие из них получат от Владимира Путина предложение продолжить работу на своем посту.

Асламбек Аслаханов: У ряда руководителей регионов заканчиваются сроки их полномочий. Представляется, что, наверное, на отдельных из них будут предложены другие кандидатуры. Могу сказать, что один регион, где, с моей точки зрения, нет никакого смысла менять руководителя, это Кабардино-Балкария, президент которой Коков Валерий Мухамедович в самых сложных, фактически в драматических ситуациях, даже когда он был брошен федеральными властями, отстоял ту республику, которая практически должна была повторить путь Чеченской республики.

Олег Кусов: Также Асламбек Аслаханов считает, что необходимо выработать более эффективные механизмы восстановления Чечни. А восстановить ее можно, подчеркнул господин Аслаханов, всего лишь за 3-4 месяца.

XS
SM
MD
LG