Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская история. Перекресток истории в Берлине


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Полина Ольденбург: Берлин, город, сравнимый по площади с Москвой, был в результате войны почти полностью разрушен. Того, что было Берлином до войны, больше нет и никогда не будет, поэтому в столице Германии так немного исторически значимых мест. Об одном из них европейская история нашего берлинского корреспондента.

Юрий Векслер: Неподалеку от станции метро и электрички "Потсдама-платц" ("Потсдамская площадь") и, стало быть, неподалеку от самой Потсдамской площади, сравнительно недавно заново построенная на послевоенном пустыре замечательными архитекторам, расположен перекресток улиц Штреземан-штрассе и Нидеркирхнер-штрассе, с которого я советовал бы всем гостям Берлина начинать знакомство с городом. Я мысленно называю это место перекрестком истории.

Начнем с того, что сама Штреземан-штрассе была разделена в этом месте Берлинской стеной не поперек, как Фридрих-штрассе, а вдоль, то есть одна стороны улицы была в Западном Берлине, а другая в Восточном. Путь самой стены выложен в асфальте линией из булыжников. Со Штреземан-штрассе стена как бы поворачивала на Нидеркирхнер-штрассе, где большой сегмент стены сохранился до сих пор. На самой этой маленькой улице, протяженностью до следующего перекрестка с Вильгельм-штрассе, всего в каких-нибудь четыре сотне метров расположено всего три здания. На левой стороне построенный в последние годы 19-го века парламент Пруссии, распущенный в 1934 году нацистами. Ныне здание принадлежит нижней палате германского парламента. На правой стороне, напротив от него, построенный почти на 20 лет раньше и названный по имени архитектора знаменитый берлинский Мартинропеусбау, предназначенный изначально для музея прикладного искусства, а ныне ставший, пожалуй, главным выставочным залом города. В нем проходили обе выставки "Берлин-Москва". В течение почти 30 лет существования стены она разделяла оба этих здания.

Ну, продолжим прогулку. За сохранившимся фрагментом Берлинской стены как будто большой пустырь. На этом месте раньше стояло несколько зданий. Одно из них - Дворец принца Альбрехта - нацисты использовали под штаб-квартиру главного управления СД, в соседнем здании находилось главное управление Гестапо. Улица тогда называлась Принц Альбрехт-штрассе, и одно название ее звучало тогда для немцев примерно так же, как в те же 30-е годы для москвичей "Лубянка".

Знаете ли вы, как называлась эта улица в нацистские времена, и что на ней было расположено? На этот мой вопрос почти все прохожие на самой улице отвечали отрицательно. Правильно ответили только двое, причем один оказался сотрудником аппарата парламента, а другой полицейским.

Мы продолжим движение и зайдем на территорию пустыря. Здесь, в сохранившейся подвальной части бывшего дворца, расположена на открытом воздухе выставка "Топография террора", самих страшных памяти зданий больше нет. Зато напротив пустыря, на перекрестке с Вильгельм-штрассе, мы видим угол необъятного по размеру здания, одного из немногих памятников архитектуры Третьего рейха. Это построенное по проекту любимца Геринга, талантливого архитектора, при этом убежденного нациста Эрста Загибиля, здание Министерства воздушных сообщений или Министерства авиации, которым и руководил Герман Геринг. Своего рода шедевр Загибиля, призванный внушать трепет перед новой властью, мало пострадал от бомбежек. Многие годы в нем квартировали министерства ГДР, а ныне находится Министерство финансов. В Берлине, кстати, можно увидеть и еще один сохранившийся колос Загибиля - здание аэропорта "Темпельхоф", бывшего в 30-е годы самым большим по объему зданием в мире. Обе работы архитектора - яркие примеры разработанного им стиля "люфтваффе".

Неожиданно для меня на вопрос про здание бывшего министерства Геринга почти правильно ответила школьница из Баварии. Она, как выяснилось, незадолго до этого случайно оказалась на лекции по истории Берлина. Фамилию архитектора она не помнила, но сказала очень важную фразу.

- Это не Шпеер. Я не помню, кто, но точно не Шпеер.

Юрий Векслер: Итак, на небольшом пространстве, в двух шагах от нового центра Берлина, Потсдамской площади, можно увидеть и осколки как минимум трех Берлинов - прусского, нацистского и гэдээровского. Нет, не трех, пожалуй, четырех. Перед зданием бывшего прусского парламента установлен после реставрации бронзовый памятник барону фон Штейну, стоявший до этого в другом месте. Известный государственный деятель и реформатор Пруссии барон фон Штейн, изгнанный Наполеоном, оказался на какое-то время в России и был политическим советником русского царя Александра I. Он активно способствовал созданию в 1813 году военного союза России и Пруссии против Наполеона.

Итак, запомните, угол Штреземан-штрассе и Нидеркирхнер-штрассе. Вступите на всепомнящий булыжник мостовой, у вас под ногами история.

XS
SM
MD
LG