Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Горбачев-фонд выпустил в свет книгу, посвященную перестройке и ее влиянию на общество


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Горбачев-фонд и издательство «Альпина бизнес букс» выпустили в свет книгу, посвященную перестройке, ее влиянию на общество и отношению людей сегодня к событиям 20-летней давности. Книга называется «Прорыв к свободе. О перестройке двадцать лет спустя. Критический анализ». На презентации издания побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Под обложкой критического анализа перестройки около 20 экспертных статей-мнений. Среди авторов известные российские и зарубежные специалисты - академики Некипелов, Богомолов, Шмелев, зарубежные исследователи-слависты Стивен Коэн и Арчи Браун, бывший заместитель Министра иностранных дел СССР Анатолий Адамишин, послы США и Великобритании в Советском союзе Джек Мэтлок и Родрик Брейтвейт.

На презентации в Горбачев-фонде книгу представил ее составитель и один из соавторов – доктор исторических наук профессор Виктор Кувалдин.

Виктор Кувалдин: Эта книга-размышление. У нас была четкая установка от президента фонда постараться написать серьезную, вдумчивую книгу, которая, может быть, и не закрывала вопросы, связанные с перестройкой, а постараться по возможности поддержать серьезных диалог о перестройке.

Михаил Саленков: Высказал свое мнение о том, почему важна книга о перестройке сегодня и главный редактор издательства «Альпина Бизнес букс» Алексей Ильин. Его слова вызвали аплодисменты в зале.

Алексей Ильин: На мой взгляд, сейчас после того, как 20 лет прошло с начала перестройки, перестройка стала историей, но вот именно сейчас начинается битва за историю Ни для кого не секрет, что чем дальше мы отходим от событий, тем больше это событие искажается в восприятии людей. Если спросить какого-нибудь американца - кто участвовал во Второй мировой войне? Кто победил Гитлера? Они скажу, что Америка. Такое происходит со многими историческими событиями. Вполне возможно, если не предпринимать никаких усилий, то через 10-15 лет о перестройке будут вспоминать только как о процессе, вызвавшем развал Советского Союза. Будут забыты те положительные моменты, которые являются главными, по сути, в перестройке. Мне кажется, важным, чтобы история была честной.

Эта книга является представлением разных мнений, но все эти мнения являются честными, и написаны теми людьми, которые участвовали в этих процессах, а не узнали о них из рассказов третьих лиц.

Михаил Горбачев: Спасибо, Алексей. Хочу поддержать твою мысль, очень важную мысль, которую ты сказал, что ценность этой книги состоит в том, что ее писали люди, которые не просто где-то, что-то вычитали, а большинство из них, если не почти все 100 процентов, участвовали реально в процессах того времени.

Михаил Саленков: Дополнил Алексея Ильина Михаил Горбачев.

Последняя – третья – часть книги называется «В зеркале общественного мнения». Заканчивается она статьей «Перестройка глазами россиян двадцать лет спустя». Здесь приводятся данные исследований общественного мнения 1985 и 2005 годов. Об этих исследованиях несколько слов сказал автор этой главы директор Института комплексных социальных исследований Российской Академии Наук Михаил Горшков.

Михаил Горшков: По тому, как оценивают многие события, достижения, результаты перестройки, можно судить о том, что ожидает наше общество через 10-15 лет с точки зрения понимания тех ценностей, прежде всего демократических, которые вводила в жизнь перестройка. Не до конца все получилось, не до конца все завершилось, но это важно с точки зрения сегодняшнего дня.

Ведь общество, по существу, расколото. Те цифры, которые в книге есть, убедительно это показывают. Половина страны считает, что перестройка - это время духовного подъема общества, духовного расцвета личности, возможно для самореализации человека. Вторая, почти одинакова, половина считает, что это время духовного упадка, это время психологического кризиса.

По существу, действительно, разными глазами люди разных поколений, разных образований и профессий оценивают то, что 20 лет назад было. Почти 40 процентов считают, что перестройка выполнила свою историческую задачу, демократизировав СССР, но почти 42 процента, такая же доля населения, считают, что нет, этой исторической задачи перестройка не выполнила.

Михаил Саленков: Автор перестройки Михаил Горбачев, обратил внимание на то, насколько различны мнения авторов статей. И добавил, что со многими сделанными предположениями и выводами категорически не согласен. Например

Михаил Горбачев: Цена, которую пришлось заплатить за перестройку, огромная. Все сходятся на этом - от Виктора Кувалдина и до... Я должен сказать, что цена, которую пришлось заплатить не за перестройку, а за срыв перестройки вот в чем разница. Перестройка шла и даже худший год ее 1990-й сегодня выглядит так, что 60 процентов еще реальные денежные доходы не достигли этого уровня, а это трудный год был. Поэтому цена, которую мы платим, не за перестройку, а за то, что ее сорвали.

Михаил Саленков: Однако есть в книге и такие мысли, которые Горбачеву пришлись по душе.

Михаил Горбачев: Очень мне нравится, что посол Брейтвейт написал: "Писать историю и вершить ее - далеко не одно и тоже". Для того чтобы решиться даже начать у нас в Советском Союзе, в самой мощной стране милитаризированной, централизированной, под контролем настоящим тоталитарным - от сортира (я извиняюсь) и до детского сада. Из этого выйти надо было, надо было решиться.

Михаил Саленков: Книга «Прорыв к свободе» вышла довольно скромным тиражом – 2000 экземпляров. Михаил Горбачев, несмотря на все свои критические замечания, все-таки считает, что ее стоит издать и на Западе.

XS
SM
MD
LG