Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ленинградской области 12 солдат покинули воинскую часть и обратились с жалобами на избиения и вымогательства


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.

Кирилл Кобрин: В Ленинградской области, в городе Ломоносов 12 солдат покинули воинскую часть и обратились к организации "Солдатских матерей" с жалобами на избиения и вымогательства. Восемь из них, после врачебного осмотра, госпитализированы.

С подробностями наш петербургский корреспондент Татьяна Валович.

Татьяна Валович: Как рассказала председатель петербургской организации "Солдатские матери" Элла Полякова, 12 солдат-срочников, обратившихся за помощью в их организацию, сначала пришли в окружную прокуратуру.

Элла Полякова: Они пришли в окружную прокуратуру. Туда их просто не пустили.

Татьяна Валович: Обратившиеся за защитой в петербургскую организацию "Солдатские матери" матросы были в совершенно жалком состоянии - избитые, голодные, грязные. Восемь из двенадцати были госпитализированы в Мариинскую больницу. Врачи засвидетельствовали телесные повреждения у всех. В дальнейшем медики вынесут свой вердикт - кто будет комиссован, а кто сможет продолжить службу.

В группе матросов и те, кто отслужил только полгода, и те, кто уже прослужил полтора года. Они покинули расположение сборного пункта моряков, находящегося под Ломоносовым, куда были переведены из Кронштадта. На сборном пункте они находились всего сутки. При переводе матросов не поставили на довольствие, не накормили, а сразу привлекли к разгрузке угля. После рабочего дня двое старослужащих стали вымогать деньги у вновь прибывших на сборный пункт срочников, после чего начали их избивать, что и послужило причиной побега.

Как сообщил окружной прокурор Игорь Лебедь, уже возбуждено уголовное дело по факту нарушения уставных правил взаимоотношений. В ходе предварительного следствия будут проверены обстоятельства, послужившие причиной ухода военнослужащих из части.

XS
SM
MD
LG