Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пражские таксисты-мошенники


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Елена Воронцова.

Никита Татарский: Многие путеводители по Чехии предупреждают о нечестных таксистах, а газета "Чикаго трибьюн", перечисляя опасные для туристов места в 2004 году, наряду с пляжами Южной Азии и Колумбии, где похищают людей для получения выкупа, назвала поездку в пражском такси.

Елена Воронцова: Путешественник, самостоятельно приехавший в Прагу на поезде или прилетевший на самолете, в первые же минуты своего пребывания на чешской земле должен совершить самостоятельный поступок - взять такси. И тут же сразу он сталкивается с самым одиозным явлением местного сервиса - таксистским воровством. В Чехию ежегодно приезжают миллионы людей, экономика страны сильно зависит от туризма, и каждый мэр Праги, а именно здесь таксисты непомерным завышением цен особенно возмущают иностранцев, обещает смыть это позорное пятно с международной репутации города. Масштабы обмана пассажира в Праге невероятные. Часто в конце поездки водитель может потребовать в 5-6 раз больше номинальной цены. Таксист с 13-летним стажем Петр Марек рассказывает о технологии накрутки счетчика следующее...

Петр Марек: О, это очень простая, легкая электроника. Это что-то, похожее на потенциометр, или он закладывает другой тариф, а клиенты этого не узнают, или нажимает какую-то кнопочку или где-то даже ручкой, ножкой на это нажимает, и оно быстрее крутится. Было время, что вообще люди не знали этого. Таксисты это использовали умеренно: был пустой восток, и были американцы или туристы из Германии. Но таксисты были умеренные. Но потом они, например, сделали оплату в два раза больше, как в ресторанах. Пришел турист, заплатил за то же самое, как чех, но только в два раза больше. С того времени таксисты ненасытные. Любой клиент должен в такси заплатить только, если получит чек.

Елена Воронцова: Многие таксисты счетчик вообще не включают или требуют оплаты в евро и пересчитывают по своему, действительному лишь в этой машине, курсу. До недавнего времени таксист в том случае, если его поймают на месте и докажут вину, рисковал штрафом размером в 200 крон, что меньше, чем средняя прибыль от одного обманутого туриста. Недавно верхняя граница штрафа выросла до 200 тысяч крон. Впрочем, нижняя осталась все на тех же 100.

Петр Марек: Теперь самый большой штраф может быть даже миллион. Но это, конечно, никому не дают... В каждом офисе придешь в какой-то отдел, в этом отделе с тобой будут говорить, зачем они тебя позвали, что то, что ты сделал, плохо, что хотят тебе дать штраф, но почти в 90% случаев ты с ними можешь договориться, даешь им какую-то взятку, они тебе дают самый маленький штраф, и ты дальше работаешь.

Елена Воронцова: То есть налицо пережитки социалистического прошлого: коррупция в кабинетах создает благодатную почву для разбоя на дорогах. Страдают не только нервные клетки и кошельки путешественников, но и репутация страны, а с нею и множество предпринимателей, чей бизнес направлен на туристов, а также честные труженики баранки, которых все-таки намного больше, чем любителей подкрутить счетчик.

Этот вечный бой перешел в новую фазу в ноябре прошлого года, когда грубые и алчные таксисты испортили настроение депутату бундестага Корнелии Зонтак во время ее визита в Прагу. Она подала официальную жалобу посольству Чехии в Германии. Затем последовали очередные обещания жесткого контроля, но не последовало никаких действий. Репортеры нескольких крупных местных газет, таких как "Млада Фронта Днес" и англоязычный "Праг Пост" рассказали о результатах нескольких своих поездок, в которых они выдавали себя за иностранцев. Во время каждой из них была завышена цена, а при оформлении счета таксисты писали вымышленные имена на клочке бумаги или просто отказывались выдавать чек. По закону пассажир не обязан платить, если не получает чек с номером лицензии, именем таксиста и указанием куда, откуда и по какому тарифу его везли.

В этом году нынешний мэр Праги Павел Бем сыграл роль итальянского туриста. Наклеив усы и обмотавшись красным шерстяным шарфом, он дважды проехал на такси по туристическим местам и оба раза был обманут. В конце первой поездки первому лицу столицы счетчик показал 785 крон, тогда как номинальная цена не могла быть больше 150. На обратном пути таксист назвал цену 134 кроны, и вера мэра в честность своих сограждан была бы восстановлена, не предложи пан Бем расплатиться в евро. Водитель не выдержал искушения и пересчитал гонорар по собственному курсу, в два раза выше официального.

Заботясь об имидже страны, власти планируют удвоить проверки и вербовать добровольцев, которые под видом западных туристов будут делать контрольные поездки по городу.

XS
SM
MD
LG