Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тверском суде Москвы начались слушания по иску матери актера Сергея Бодрова к правительству России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вячеслав Суриков.

Александр Гостев: В Тверском суде Москвы начались слушания по иску матери актера Сергея Бодрова Валентины Бодровой к правительству России и Северной Осетии - Алании. Предсудебное заседание закончилось, практически не начавшись. На него не явились представители правительства Северной Осетии Алании.

Максим Ярошевский: Валентина Бодрова требует от Российского и Северо-Осетинского правительства возмещения ущерба за смерть сына в размере полумиллиона долларов. Она считает, что именно халатность государственных органов, сотрудники которых были обязаны предупреждать об опасности в ущелье, стала причиной смерти людей. Поводом для подачи иска стал закон о чрезвычайных ситуациях и гидрометеорологической службе. Согласно ему граждане имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае чрезвычайной ситуации. Первое, пока еще только предсудебное заседание в Тверском суде продлилось всего 20 минут. Говорит адвокат Валентины Бодровой Игорь Трунов...

Игорь Трунов: Северная Осетия не приехала, хотя надлежащее уведомление есть. Нас волнует эта стадия, потому что мы заявляем ряд ходатайств об истребовании документов из Совета Федерации, где была комиссия, из Федерального агентства по строительству и ЖКХ, где эта зона отмечена красными линиями, запрещающими строительство капитальных дорог и зданий. Северная Осетия не приехала, это препятствует, потому что должно быть обсуждение сторон, они должны высказать свое мнение. В следующий раз, если они не приедут, мы будем настаивать на рассмотрении без участия представителя Северной Осетии, так как они надлежащим образом уведомлены.

Максим Ярошевский: Адвокат настаивает на том, что во всем виноваты гидрометеорологические службы. Именно они должны были вести наблюдения за состоянием ледника и предупредить об опасности. Однако во время трагедии в Кармадонском ущелье работали специалисты (ледник уничтожил действующий пост гидрометеорологов). Говорит заместитель начальника управления гидрометеорологии Россгидромета Виктор Тренин...

Виктор Тренин: Этот процесс является уникальнейшим и связан не с гидрометеорологическими процессами, а с геологическими, которые не поддаются прогнозированию. Аналогичный процесс был 35 лет назад в Перу, когда ледник обрушился с высоты 7000 метров. Пролетев 3000 метров, он упал на нижележащий ледник, и затем со скоростью 350 километров в час снес близлежащий город, и погибло 45 тысяч человек. Одним из возможных факторов, который активизировал обрушение ледника, является вулканическая деятельность. Поскольку на месте схода ледника обнаружено очень большое содержание сероводорода, то есть какая-то гейзеровая, вулканическая активность. Нельзя исключить, что именно это послужило причиной подтопления снизу ледника, что создало как бы водяную подушку и после обрушения придало ему такую скорость движения.

Максим Ярошевский: Следующие слушания по иску Валентины Бодровой пройдут в Тверском суде 21 апреля.

XS
SM
MD
LG