Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская история. Свадьба Чарлза и Камиллы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Никита Татарский: 9 апреля в Великобритании состоится важное государственное и одновременно светское событие: наследник британского престола принц Чарлз и его давняя возлюбленная Камилла Паркер-Боулз сочетаются законным браком. Это событие широко комментируется британской прессой и обсуждается общественностью. Бурная полемика возникла, в частности, по поводу статуса Камиллы как супруги будущего короля Великобритании. Свадьба Чарлза и Камиллы - тема очередной европейской истории.

Наталья Голицына: Самый длинный роман в истории британской монархии завершается законным браком. Сейчас уже трудно представить, что пришлось перенести за 34 года вначале тайной, а затем явной связи принцу Чарлзу и его возлюбленной Камилле. Долгое время британская общественность обвиняла Камиллу в том, что именно она разрушила брак Чарлза и Дианы, который до сих пор представляется многим чем-то вроде сказки о спящей красавице. Королева до недавнего времени даже не общалась с Камиллой, которой был закрыт доступ во дворец. Общественное мнение также не благоволило к возлюбленной Чарлза, которая, конечно же, внешне проигрывала красавице Диане и не вызывала, подобно леди Ди, восторгов толпы. Более всего англичане опасались, что наследник престола всё же женится на Камилле и в результате у них появится нелюбимая королева. В связи с этим принц Чарлз долгое время заверял подданных Ее Величества, что у него нет намерений жениться в обозримом будущем. Однако, по обыкновению, время всё расставило по своим местам. Со временем отношение к Чарлзу и Камилле смягчилось. Верность принца подкупила многих. Королеве также пришлось признать реальное положение вещей и право сына на собственное понимание семейного счастья. Так что, когда наконец было объявлено о предстоящей свадьбе, общественное мнение отнеслось к этому событию вполне положительно. Споры вызывает лишь будущий статус Камиллы в качестве супруги короля. Судя по опросам общественного мнения, около 45% англичан полагают, что Чарлз должен отказаться от своего права наследования трона в пользу старшего сына принца Уильяма. Лейбористское правительство Тони Блэра прекрасно осведомлено о настроениях народных масс в отношении Камиллы и в преддверии парламентских выборов вынуждено было пойти на уступки. С согласия королевы и при ее участии была разработана новая формула титулования супруги британского монарха. Было объявлено, что Камилла после замужества получит титул герцогини Корнуолской, а в случае коронации Чарлза будет именоваться не королевой, а принцессой-консорт, что в переводе на обыденный язык означает принцесса-супруга короля. Судя по реакции общественности, эта формула ее вполне удовлетворила, хотя эксперты и сомневаются в ее легитимности.

Не меньшие сомнения выражают эксперты и в законности гражданской брачной церемонии будущего монарха - заключения брака в обычном загсе, а не венчания в церкви, которое для разведенных 56-летнего Чарлза и 57-летней Камиллы по церковному закону возбраняется. Объявлено, что Елизавета Вторая и ее супруг герцог Эдинбургский не будут присутствовать на церемонии заключения брака Чарлза и Камиллы. Чем же вызван отказ королевы и ее супруга присутствовать на церемонии в загсе? Говорит историк британской монархии, королевский биограф Роберт Лейси...

Роберт Лейси: Проблема присутствия королевы на этой гражданской церемонии состоит в том, что она не только мать принца Чарлза, но еще и глава государства. Своим отказом она продемонстрировала - возможно, в несколько старомодном стиле - как в этом случае должен вести себя монарх. И что не дело монарха присутствовать на муниципальном заключении брака. Королева уверена, что именно Чарлз сам разрушил свой предыдущий брак и свою жизнь. Она никогда не была, как это полагают в мире, особенно критично настроена против Дианы и всегда считала, что обязанность Чарлза - вдохнуть жизнь в свой брак с Дианой. Именно по этой причине королева никогда не одобряла отношений между Камиллой и Чарлзом. Она не одобряла этого адюльтера ни как королева, ни как глава англиканской церкви. И вот сейчас появилась возможность найти решение этой запутанной и сложной проблемы. Своим решением не присутствовать на церемонии заключения этого брака королева дистанцировалась от нее, одновременно дав ясно понять, что в ее представлении Чарлз и Камилла порывают с прошлым и создают новые, законные отношения. С момента, когда их отношения статут отношениями законных супругов, они появятся в церкви Виндзорского замка, где получат благословение церкви. И с этого момента все аспекты отношений королевы и Чарлза будут реализованы - королева предстанет в этой ситуации и как верховный защитник веры, и глава церкви, и как глава государства, и как защитник монархии, и как мать своего сына. Надо сказать, что королева обычно нелегко принимает людей. Но церковное благословление станет основой надежды на лучшее будущее.

XS
SM
MD
LG