Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бракосочетание Чарльза и Камиллы


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Дмитрий Волчек: Из-за похорон Иоанна Павла Второго принцу Чарльзу пришлось на один отложить день свадьбу с Камиллой Паркер-Боулз. Суеверные наблюдатели сочли отсрочку дурным предзнаменованием. Однако, на взгляд корреспондента Свободы Натальи Голицыной, следившей за церемонией бракосочетания, мрачные предсказания не оправдались.

Наталья Голицына: Ровно 12 часов 25 минут по лондонскому времени из ворот Виндзорского замка показался «Роллс-ройс», в котором сидели жених и невеста - 56-летний принц Чарльз и его многолетняя возлюбленная 57-летняя Камилла Паркер-Боулз. Через пять минут лимузин остановился у здания муниципалитета Виндзора, где регистратор браков Клер Уильямс попросил Чарльза и Камиллу произнести традиционные фразы брачного обета. Принц произнес: «Я, Чарльз-Филипп-Артур-Джордж заявляю, что мне неизвестны какие-либо юридические основания, препятствующие моей женитьбе на Камилле-Розмари. В присутствии находящихся здесь свидетелей беру тебя, Камилла-Розмари, в законные жены». Такой же обет произнесла и невеста. Чарльз и Камилла обменялись кольцами, изготовленными по дизайну лондонского ювелира Варского. Свидетелями были старший сын Чарльза принц Уильям и сын Камиллы от первого брака Том Паркер-Боулз, кстати, крестник Чарльза. Из мэрии Камилла вышла уже герцогиней Корнуоллской. А спустя два часа, в 2.30 по Лондону, в капелле Святого Георгия Виндзорского замка состоялось церковное благословение этого брака. Коленопреклоненных и заметно волновавшихся новобрачных благословил архиепископ Кентерберийский Ролан Уильямс. Прозвучала музыка Баха, Генделя, Питера Максвелла-Дэвиса. Специально приглашенная на бракосочетание солистка петербургского Мариинского театра Екатерина Семенчук исполнила отрывки из духовного песнопения Гречанинова. После финальных слов архиепископа прозвучал национальный гимн «Боже, храни королеву».

На бракосочетании в мэрии присутствовало около 30 человек, близких родственников жениха и невесты. Королева и ее супруг красноречиво отсутствовали. Зато на церковном благословении присутствовали и королева, и почти 800 гостей, включая премьер-министра Тони Блэра с супругой, видны политических деятелей и друзей Чарльза и Камиллы. В этот день охранявшая мэрию и Виндзорский замок полиция особенно тщательно проверяла и обыскивала гостей и их лимузины. Дело в том, что за два дня до свадьбы журналист умудрился провести на тщательно охраняемую территорию замка коробку с надписью «бомба». Все усугубилось еще и тем, что в это время королева находилась в своей резиденции. А за пару дней до этого двум польским туристам, перемахнувшим за ограду замка, удалось добраться до окон королевских покоев. Так что неудивительно, что в день свадьбы были приняты беспрецедентные меры безопасности.

Любопытно, что Камилла пошла по стопам своей прабабки, которая также была любовницей принца Уэльского, ставшего впоследствии королем Эдуардом Седьмым. В Англии Камиллу недолюбливают. Однако если англичане смирились с тем, что многолетние верные друг другу любовники заслужили право на семейное счастье, то образ Камиллы-королевы все еще не укладывается у них в голове. Чтобы как-то предотвратить неприемлемое для большинства подданных Ее Величества превращения Камиллы в королеву, было принято беспрецедентное в истории британской монархии решение: правительство с согласия Елизаветы Второй объявило, что в случае коронации Чарльза Камилла не получит титула королевы, а будет титуловаться принцессой-консорт. Легитимность этого решения британских властей ставится под сомнение экспертами по конституционному праву. Они настаивают на том, что согласно закону и традиции, Камилла, став супругой короля, не может не именоваться королевой. Я попросила высказать мнение на этот счет живущего в Англии графа Толстого-Милославского, канцлера монархической лиги, знатока британских монархических традиций. Будет ли Камилла королевой?

Граф Толстой-Милославский: Уверен в этом. Согласно британскому конституционному праву Камилла должна быть королевой. Этому нет альтернативы. В британской истории ни одна законная супруга правящего монарха не была без королевского титула. И если закон не будет изменен, Камилла станет королевой. Однако не думаю, что он будет изменен, так как не нахожу для этого никакой уважительной причины.

Наталья Голицына: Почему же? Разве брак наследника престола не уважительная причина?

Граф Толстой-Милославский: В принципе, это несерьезная причина. Дело в том, что королева, как супруга короля, подобно герцогу Эдинбургскому, не обладает реальной властью. И если Камилла станет королевой, у нее так же не будет никакой власти. Так что нет никакой причины менять закон. И еще один момент, на который указывают эксперты. Елизавета Вторая не только королева Великобритании, но и глава Австралии, Канады и более десятка других государств Содружества, и в каждой из них также придется пересматривать в этой связи закон. А это будет невероятно сложной процедурой. И, на мой взгляд, в этом нет нужды, потому что, сделав одно-единственное исключение для Камиллы, нет необходимости возводить его в закон в других странах. Абсолютно уверен, что по этой причине закон не будет изменен.

XS
SM
MD
LG