Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская городская Дума готовит закон о содержании домашних животных


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Мелани Бачина и Владимир Ивахненко.

Дмитрий Морозов: На днях Московская городская Дума должна принять закон о содержании домашних животных в Москве, несколько статей которого будет посвящено бездомным животным. Некоторые депутаты, по информации правозащитников, высказываются за уничтожение части бродячих кошек и собак. А защитники прав животных провели в Москве акцию в поддержку программы стерилизации бездомных животных.

Любовь Чижова: Участники акции собрались на Славянской площади в Москве. Они держали в руках плакаты и выкрикивали лозунги.

Участники митинга: Цивилизации - да! Убийству - нет! Живодерням - нет! Приютам - да! Крутов, даешь больше приютов! Бесправие животных - бесправие человека!

Любовь Чижова: Я поговорила с участниками акции - Анной и Дмитрием.

Анна: Убийство собак - это негуманно, и во всех цивилизованных странах от этого уже отказались. А в России, чтобы сэкономить, проводят такую политику убийства животных.

Дмитрий: Именно для того мы и проводим такие общественные кампании, чтобы повлиять на мнение горожан, на мнение депутатов, склонить их в сторону принятия закона о стерилизации бездомных животных. Понятно, что могут быть и те люди, которым безумно жалко бездомных собачек и кошечек, которые, может быть, их подкармливают и готовы взять домой, а есть те, которым абсолютно безразлична судьба даже бездомных людей, не говоря уже о животных. Я считаю, что убийство - это очень плохо, и любая жизнь вообще священна, в том числе жизнь животных.

Любовь Чижова: Руководитель Центра защиты прав животных "Вита" Людмила Новожилова.

Людмила Новожилова: В преддверии принимаемого Мосгордумой закона о животных мы пытаемся настоять на том, что, кроме стерилизации, никаких других вариантов более гуманного решения проблемы бездомных животных нет.

Любовь Чижова: А почему вы уверены, что не все депутаты выскажутся за стерилизацию?

Людмила Новожилова: Мы имели возможность наблюдать это во время второго чтения закона. Там часть депутатов откровенно настаивает на поправке об уничтожении животных. Например, депутат Крутов считает, что часть животных надо гуманно усыплять. А кроме стерилизации, никаких гуманных альтернатив больше нет. Мы считаем, что велосипед изобретать не надо, а нам надо идти по тому же пути. Все дело в том, что она просто не работала на полную мощь, и все эти годы она саботируется активно префектурами, ДЭЗами, не выделяются земли под строительство приютов, постоянными приписками ДЭЗы занимаются.

Любовь Чижова: По данным Ирины Новожиловой, в Москве около 35 тысяч бездомных собак. По информации защитников прав животных, людей на улицах в 77 процентах случаев кусают животные домашние, в основном агрессивных пород.

Дмитрий Морозов: Жители одного из томских домов намерены подать в суд на муниципальную организацию "Спецавтохозяйство". Причина - убийство бездомных собак, живущих во дворе.

Мелани Бачина: Люди подкармливали животных, но к себе домой их никто так и не взял. По действующему закону такие собаки считаются бродячими. Собак убили. По словам жителей, к дому подъехала машина "Спецавтохозяйство"; выбежавшие из подъезда люди застали лишь развязку истории. Сегодня организаторы частного собачьего приюта "Верный друг" обвиняют "Спецавтохозяйство" в убийстве бездомных собак. В милиции уже лежит несколько заявлений. Не так давно организация "Верный друг" и сотрудники "Спецавтохозяйства" выясняли отношения силой, после чего были задержаны. Говорит Галина Кузьмичева, председатель фонда "Верный друг".

Галина Кузьмичева: Мы подали заявление в Советский РОВД по поводу жестокого обращения с животными, но они говорят: "Видите, у нас же нет доказательств, как погибают собаки". Мы решили сегодня в 7 утра приехать к "Спецавтохозяйству". Мы прекрасно знали, что машина работниками "Спецавтохозяйства" оставляется на Комсомольском проспекте.

Мелани Бачина: Галина Кузьмичева уверяет, что сотрудники "Спецавтохозяйства" убили собак и загрузили их в машину. Она попыталась вытащить собак, чтобы отвезти их на экспертизу. Как говорят в "Спецавтохозяйстве", собак никто не убивал, их подобрали на улице замерзшими. Говорит Александра Гавина, активист общественной организации "Верный друг".

Александра Гавина: Мы обратили внимание, что у них не было трупного окоченения. Я, как врач, сразу обратила на это внимание. Животные умерли недавно.

Мелани Бачина: После конфликта видеокамера, запечатлевшая происходящее, попала в отделение милиции. Но возвращать ее владельцам, равно как и отснятый материал, милиционеры отказались. Единственным комментарием было то, что все это вернут после проведения неких следственных действий.

Дмитрий Морозов: В Киеве защитники животных обвиняют городские власти в массовом уничтожении бродячих собак и кошек. Из украинской столицы передает наш корреспондент.

Владимир Ивахненко: Накануне ожидаемого в мае конкурса "Евровидение-2005" в Киеве начали массово отстреливать и травить беспризорных собак и кошек. Жертвами таких репрессий становятся и домашние любимцы. У Ларисы Белкиной отравился ее дог Джеральд. Она уверена, что собак заболела из-за ядовитого фарша, который разбросали работники коммунальных служб вокруг дома женщины.

Лариса Белкина: Появилось во дворе объявление, написанное большими буквами: "Владельцы собак! Нам надоело, что ваши собаки постоянно гадят во дворе, и мы посыпали отраву. Мы вас предупредили". То есть это явное уже подтверждение.

Владимир Ивахненко: Киевляне бьют тревогу. Ежедневно на улицах умирают десятки котов и собак. Жители украинской столицы обвиняют в этом местные власти. С требованием прекратить массовые зачистки городскую администрацию уже несколько дней пикетируют около 100 защитников животных. Мэр Киева Александр Омельченко сообщения о жестоком обращении с братьями нашими меньшими называет провокацией.

Александр Омельченко: Я прочитал вчера в Интернете такой дешевый черный пиар о том, что в Киеве занимаются живодерством животных. Это легкая провокация, которой не верят те, кто ее печатал, и тем более наши киевляне.

Владимир Ивахненко: Впрочем, в искренности киевского градоначальника многие сомневаются. Защитники животных заявляют, что если убийства не прекратятся, они выставят пикеты у столичного Дворца спорта, где состоится конкурс "Евровидение". Одна из участниц движения протеста, Галина, называет применяемые властями меры неэффективными.

Галина: Число отлавливаемых собак растет. Начиналось с 8 тысяч, потом - 16 тысяч. В 2003 году дали отчет, что отловлено 23 тысячи животных.

Владимир Ивахненко: Согласно данным статистики, в минувшем году в Киеве уничтожили 35 тысяч бродячих собак и кошек. Вместо того чтобы убивать и травить, лучше стерилизовать, убеждены в киевском Обществе защиты животных "SOS". Президент общества Тамара Тарнавская отмечает, что это более дешевый и гуманный путь, по которому уже прошли многие европейские страны.

XS
SM
MD
LG