Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Создана инициативная группа по проведению всероссийского референдума по социально-экономическим проблемам


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Дмитрий Морозов: В субботу в Москве официально объявлено о создании инициативной группы, которая будет добиваться проведения всероссийского референдума по социально-экономическим проблемам. В заседании группы приняли участие Геннадий Зюганов, Дмитрий Рогозин, Сергей Глазьев и Эдуард Лимонов.

Михаил Саленков: Идея провести всероссийский референдум по социально-экономическим вопросам принадлежит Коммунистической партии России. Инициативная подгруппа в составе 140 граждан на своем заседании утвердила 17 вопросов, которые планируется вынести на всенародное обсуждение.

Подробнее об этих вопросах в интервью Радио Свобода рассказал член фракции КПРФ в Государственной думе Олег Смолин.

Олег Смолин: Среди них есть группа вопросов социального характера. Это вопросы о минимальной зарплате и пенсии на уровне прожиточного минимума, об отмене 122-го закона, восстановлении льгот и праве человека на достойную замену их денежными компенсациями. Это вопрос об отмене Жилищного кодекса. Это вопрос о сохранении отсрочек для студентов от воинской обязанности. Это вопрос о сохранении в России бюджетного образования. Это группа вопросов экономического характера, в том числе - о восстановлении государственной собственности на землю, кроме дачных, приусадебных, огородных участков и тому подобных. Это вопрос о том, чтобы природные богатства страны принадлежали государства, и, соответственно, доход поступал в казну. Группа вопросов имеет политический характер - это вопросы о восстановлении выборности губернаторов, депутатов по одномандатным округам и о праве избирателей на отзыв властей всех уровней, от президента до депутатов Государственной Думы. Особое значение имеет 17-ый вопрос - он требует снять с проведения референдума все ограничения, кроме одного: вопрос референдума должен соответствовать Конституции.

Михаил Саленков: Олег Смолин заметил также, что, по его мнению, власть сделает все, чтобы не допустить проведение референдума. Если он будет запрещен, коммунисты готовы пикетировать Центризбирком и идти в суд.

Партия «Яблоко» поддерживает саму идею референдума, но не согласна с коммунистами по большинству заявленных на всенародное обсуждение вопросов. Об этом нашей радиостанции рассказал один из лидеров «Яблока» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Целый ряд вопросов, которые коммунисты ставят, они, с нашей точки зрения, на референдумах не решаются. В данном случае у нас позиция чисто правозащитная: мы приветствует эту инициативу именно как гражданскую инициативу.

Михаил Саленков: Лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал выносимые на референдум вопросы «новыми апрельскими тезисами». Чтобы добиться от властей разрешения на проведение референдума, коммунисты готовят на майские праздники массовые акции протеста по всей стране.

XS
SM
MD
LG