Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: Сегодня - Международный день освобождения узников концлагерей. В Москве, на Поклонной горе прошел митинг памяти. Несмотря на проливной дождь, на нем присутствовало около 500 бывших заключенных. Трагические события 60-летней давности, освобождение концлагеря Бухенвальд, вспоминали и в Германии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Каждый год 11 апреля бывшие узники фашистских концлагерей приходят к памятнику Трагедии народов, который расположен на Поклонной горе. Этот год не стал исключением, и седые дети войны, так себя называют бывшие пленные лагерей, стали собираться здесь с самого утра. Памятный митинг начали с приветственного слова патриарха Алексия II, поминальной молитвы в память обо всех погибших узниках и минуты молчания. Затем перед ветеранами выступили представители мэрии, городской думы и различных общественных организаций. В это же время участники акции возлагали к памятнику цветы и венки. У всех, кто сегодня собрался на Поклонной горе, есть свои истории из лагерного детства.

- Я бывшая узница фашистского концлагеря. Сегодня я скажу несколько слов своим друзьям по несчастью. Седые дети, всем привет. У нас у всех глаза блестят. Не важно, сколько всем нам лет. Сегодня ровно 60. Вам так скажу с Поклонной я, нам рано в жизни ставить точки. Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке. Услышь нас, мэрия, Москва и вся страна, нам нужен памятник свой, дети и война, чтобы мы могли колено преклонить, тогда немного легче станет жить.

- У нас весь класс забрали, увезли нас, на железной дороге работали. Подбивали шпалы кирками. Бомбили нас. В бункера нас не пускали. Ничего светлого не было, страх один, голод один, холод - одно издевательство.

- Наш концлагерь смерти Азаричу, концлагерь уничтожения, который звучал в феврале 1946 года на Нюрнбергском процессе, освободили бойцы 65-й армии, которой командовал генерал Батов. Мы все, седые дети войны, благодарны судьбе, что остались живы. Я лично, в то время 4-летний ребенок, благодарен матери, которая меня не бросила. Я был седьмой у матери. Мать с собой всегда носила икону Казанской божьей матери, очевидно, нас господь бог и сохранил.

Единственное хочу сказать, что сейчас мы написали рукопись книги, которая будет издана к 60-летию Победы в Минске, называется "Трагедия Полесья", малоизвестные страницы войны, концлагерь "Азаричу", 1943-1944 год.

- Нас арестовали, погнали в Быков, из Быкова в Могилев, из Могилева в Бобруйск в лагерь, и там мы совершили побег. Там, оказывается, подпольная организация работала, они убрали охранников. Нам потом арестовали и отправили в Германию. Там нас допрашивали, били, и мы все равно не сказали. Потому что мама сказала, никогда, пусть убивают, не говорите, где партизаны. 8 мая нас освободили. Здесь пляска идет, частушки, рады.

- Гнали с собаками, с овчарками, никуда в стороне не отходили. Многое я и хорошего, и плохого. Немцы были хорошие. Не все, конечно, там СС. А вот такие, более рабочие, давали и еду, все. Финнов боялись. Финны небольшого росточка, в красных сапожках, с плетью. Мы табунами пацанами бегаем, там, к столовой, как только он идет, мы все как воробьи. Потому 1939 год, с финнами воевали, они ненавидели, хуже немцев.

- Такая трагедия, что ели уже все, что угодно, школы дохлых коров из-под снега. А я почему-то не могла. И вот когда нас немцы перегоняли из Польши в Литву, то мы ночевали в избах вместе с ними. Мама рассказывала, когда моя сестра Наташа, она меньше меня на полгода, плакала, он ее втыкала в подушку лицом, чтобы они не застрелили. Потому что когда дети плакали, они им мешали спать, они их стреляли. А я, мама рассказывает, сидела на печке, какие-то пеленочки ее развешивала и не плакала. До сих пор, прошло уже 60 лет, а я до сих пор понимаю, почему я не сплю. Я очень мало сплю. Я ложусь поздно и встаю в пять, в полшестого. Немцы кровь брали. Вот эти халаты белые я до сих пор не люблю, немецкий язык я не люблю. Но я понимаю трезвым умом, взрослым, что так же, как и наши были разные люди, так же и немцы были, которые могли буханку кинуть молодой женщине с двумя маленькими детьми.

Максим Ярошевский: О том, как Международный день освобождения узников концлагерей отмечали в Германии, рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Сегодня Международный день памяти узников концлагерей. 60 лет назад в этот день Третьей американской армией был освобожден концентрационный лагерь Бухенвальд, неподалеку от города Шиллера и Гетте Веймара. В Бухенвальд, на литых металлических воротах которого входящий читал страшную надпись "Каждому свое", за 8 лет существования лагеря нацистами было свезено 250 тысяч человек. К моменту освобождения лагеря американцами там находилась 21 тысяча заключенных, которые смогли накануне взять лагерь под свой контроль и не опустить как бегство офицеров СС из администрации Бухенвальда, так и их линчевания. Это был первый освобожденный на немецкой земле нацистский концлагерь.

В прошедшие суббота и воскресенье в Германии состоялось много различных мероприятий, посвященных памяти узников. В субботу, 9 апреля, на территории лагеря Бухенвальд и лагеря Заксенхаузен, а также в других местах, состоялись церковные богослужения в память узников. 60 лет назад, 9 апреля 1945 года, по приказу Гитлера во многих концлагерях Германии были убиты многочисленные противники Гитлера, в частности участники заговора 20 июля 1944 года. Одним из них был бывший начальник разведки Гитлера адмирал Канарис.

Более 500 бывших узников лагеря, 50 ветеранов Третьей американской армии, освободившей Бухенвальд 60 лет назад, собрались вместе с представителями различных политических партий Германии в немецком Национальном театре Веймара, чтобы почтить память жертв нацизма, погибших в Бухенвальде и других нацистских концлагерях. Во вступительном слове один из бывших узников, писатель Хорхисен Прун, отметил, что это, вероятно, последняя круглая дата освобождения Бухенвальда, которая отмечается в присутствии живых свидетелей событий.

Выступивший перед собравшимися канцлер Германии Герхард Шредер еще раз подчеркнул важность того, чтобы правда о преступлениях нацизма не была забыта. Он сказал, что воспоминания о нацистской диктатуре, о войне и массовых убийствах людей стали частью современной немецкой идентичности. Герхард Шредер заявил, что демократическая Германия не позволит, чтобы несправедливость и насилие, антисемитизм, расизм и ненависть к иностранцам получили бы второй шанс на немецкой земле.

Не забыта эта тема и в программе визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Ганновер на промышленную ярмарку. На пресс-конференции Владимир Путин сказал.

Владимир Путин: Сегодня Международный день освобождения узников концлагерей, и мы с господином федеральным канцлером отдадим дань памяти жертвам Второй Мировой войны. Мы искренне благодарны немецкому народу, немецким властям, общественным организациям Германии за бережное отношение к памяти, за достойное содержание захоронений воинов Красной армии на немецкой земле.

XS
SM
MD
LG