Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители общественных организаций требуют отозвать проект нового Лесного кодекса


Программу ведут Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Арслан Саидов: Представители нескольких общественных организаций от имени граждан России намерены обратиться в суд с требованием отозвать из Государственной Думы внесенный правительством проект нового Лесного кодекса. Под письмом лично премьер-министру Михаилу Фрадкову поставили подписи представители 103 экологических организаций.

Михаил Саленков: Общественные экологические организации приняли решение 14 апреля обратиться в Пресненский суд Москвы с заявлением об отзыве из Государственной Думы проекта нового Лесного кодекса. Ответчики - правительство России и Министерство экономического развития и торговли. Чем не устраивает экологов разработанный Минэкономразвития проект Лесного кодекса и каковы их требования, объясняет одна из инициаторов иска юрист Ольга Яковлева.

Ольга Яковлева: По постановлению Конституционного суда Российской Федерации это публичное достояние российского народа и государственная собственность. Изменение вот этого статуса и характера правоотношений недопустимо без того, чтобы выяснить мнение граждан, согласны ли они таким кардинальным образом изменить систему правоотношений в области использования лесных ресурсов. Граждане направляли обращения, запросы на информацию президенту, правительству с конкретными требованиями, опубликовать проект Лесного кодекса, исключить положения, о которых я говорила, - частную собственность на землю лесного фонда, аренду на 99 лет, право собственности иностранных граждан - и организовать всенародное обсуждение. Правительство требование граждан проигнорировало. И вот, видя все это, граждане, не получив ответа, теперь обращаются в суд. 14-го числа будет подано заявление обязать правительство отозвать проект Лесного кодекса из Государственной Думы, опубликовать проект и организовать всенародное обсуждение. И конкретное требование - закрепление в Лесном кодексе положения правового статуса лесного фонда, как общественного, публичного достояния нынешних и будущих поколений российских граждан.

Михаил Саленков: Руководитель лесной компании, Социально-экологического союза Владимир Захаров напомнил, какова реакция экспертного сообщества на проект нового Лесного кодекса.

Владимир Захаров: Лесной кодекс не нравится практически никому. Десятки общественных слушаний, парламентских слушаний региональных, семинары прошли, положительных заключений на Лесной кодекс не дал никто. Сколько бы нам не доводилось участвовать в таких мероприятиях, все выступают, все выступают против. Против выступают экологи. Да, там есть проблемы в кодексе. Против выступают представители лесного бизнеса, мелкого и среднего, потому что у них практически закрываются все перспективы дальнейшей работы. Основой для выделения леса становится аукцион. То есть кто больше заплатит, тот и получает лес. В этой же ситуации оказываются местные власти, которые традиционно используют лесной фонд для поддержки каких-то социальных объектов: школ, больниц и так далее. Поэтому граждане обращаются к судебным инстанциям за поддержкой.

Михаил Саленков: Экологи утверждают, что согласно представленного в Думу проекта Лесного кодекса подавляющее большинство граждан страны могут потерять возможность ходить в лес. Они также предупреждают, что накануне рассмотрения закона в первом чтении в Государственной Думе 22 апреля в России пройдут массовые акции протеста против такого изменения политики государства в лесной отрасли.

XS
SM
MD
LG