Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Музее современной истории России сегодня открылась выставка «Невольники Третьего Рейха»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шарый: 11 апреля - это Международный день освобождения узников нацистских концентрационных лагерей.

В Музее современной истории России сегодня открылась выставка «Невольники Третьего Рейха». Один из разделов экспозиции посвящен компенсационным выплатам, которые осуществляют австрийские и германские фонды бывшим узникам нацистских концентрационных и трудовых лагерей.

Лиля Пальвелева: Трудно найти более тяжкие судьбы, чем у советских граждан, сначала попавших в нацистские лагеря, а после, в массовом порядке - в ГУЛАГ. Вопросы компенсаций за принудительный труд граждан Восточной Европы долгое время не поднимались, так как Советский Союз и Польша не присоединились ни к Люксембургским соглашениям 1951 года о реституции и выплатам жертвам нацизма, ни к Лондонскому 1953 года соглашению о долгах. Говорит руководитель «Фонда взаимопонимание и примирение» Александр Починок.

Александр Починок: Сталин в свое время отказался от всяких претензий и по узникам, и по военным, по всем, сказал, нам это не надо, этим людям не надо ничего платить.

Лиля Пальвелева: Вспоминает исполнительный директор Международного общества «Мемориал» Елена Жемкова.

Елена Жемкова: Эта тема началась 17 лет назад и начинателем этой темы был Андрей Дмитриевич Сахаров, которому тогда еще вообще никому не известная, маленькая оппозиционная "Партия зеленых", немецкая, прислала письмо с вопросом о том, что "мы в Германии, общественность немецкая, мы считаем важным, чтобы эти люди получили компенсацию". А вопрос был такой, а вот вы в России (тогда еще в Советском Союзе), вы-то что думаете об этом, а ваша ответственность есть за их судьбу? И вы когда пойдете на эту выставку, увидите это письмо. Тогда, когда мы с Андреем Дмитриевич сидели, обсуждали, а что же нам действительно делать, пытались придумать, в какую газету пойти, мы никак не ожидали, что первая маленькая публикация вызовет шквал писем и после этого в течение нескольких месяцев в "Мемориал" придет почти 400 тысяч писем. Такой короткий, в общем-то, исторический срок, всего 17 лет, они просто, эти люди, получили компенсацию. Работают государственные фонды в разных странах, осуществляются государственные программы. Может быть, это не очень много, но это что-то для того, чтобы эти люди перестали быть людьми на обочине войны и перестали быть людьми на обочине жизни.

Лиля Пальвелева: Впрочем, компенсации получили далеко не все. Созданный как посредник российский «Фонд взаимопонимание и примирение» в первые годы работал из рук вон плохо. И кто его только не возглавлял! Слово Владимиру Тарасову, руководителю Федерального архивного агентства.

Владимир Тарасов: Для того, чтобы человек, который прошел через все эти лишения, получил компенсацию, необходимо получить соответствующую справку из архива. Некоторые наши ответы, к сожалению, опаздывали и мы получали от родственников иногда очень горькие письма, что "вот он умирал, не имея средств к существованию, денег на лекарства, и если бы ваш ответ пришел хотя бы на пару месяцев раньше, может быть он бы остался жив".

Лиля Пальвелева: А еще компенсации не распространяются на бывших военнопленных, хотя их также заставляли работать, сокрушается Александр Починок.

Александр Починок: По-человечески я бы очень хотел, чтобы эти люди получили деньги. Но то, что было, выплаты были сейчас, это добровольная инициатива и германского правительства, и германской промышленности. Это выплаты тем, кто работал. Военнопленный, к сожалению... Мы очень внимательно следим за теми судами, за теми процессами, которые происходят, мы все время поддерживали наших военнопленных, но пока юридически вопрос не решен.

XS
SM
MD
LG