Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг в Нижнем Новгороде против реформы высшего образования


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Алексей Кузнецов: Реформа высшего образования в России подвергается серьезной критике. Об одном из митингов протеста рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Олег Родин.

Олег Родин: Представители высших учебных заведений Нижнего Новгорода проводят 12 апреля митинг протеста против проводимой в стране реформы высшего образования. Об этом сообщил один из организаторов акции Михаил Мирный, руководитель регионального отделения Российской ассоциации студенческих профсоюзных организаций и вузов.

Михаил Мирный: 12 апреля 1991 года студенческие профсоюзы встречались с первым президентом России Борисом Ельциным, был подписан указ о неотложных мерах государственной поддержки студентов и аспирантов высших учебных заведений, который поворачивался лицом к системе образования. И потом на протяжении многих лет этот закон не выполнялся. Мы знаем, что последние законы, которые приняты Государственной Думой и подписаны президентом, они, по сути, уничтожают всю систему образования и дошкольного, и среднего, не говоря уже о высшем образовании.

Мы на протяжении многих лет регулярно проводили акции. Получалось так, что часто встречались с властью, договаривались, они подписывали разные документы, но оставались эти документы все на бумаге. Мы знаем, что недавно первое лицо государства объявило о том, что студентам с 1 апреля будет повышена стипендия на 100 рублей, но этого не произошло.

Олег Родин: Митинг проводится в центре города, на площади Минина, возле памятника Чкалову. Там собираются около 10 тысяч человек. Одно из главных требований студентов - недопустить акционирования государственных вузов, которое приведет к введению в стране системы платного высшего образования. Кроме этого, они требуют повысить стипендию и зарплату преподавателям, а также протестуют против сокращения военных кафедр в высших учебных заведениях.

Михаил Мирный: Главный лозунг - это доступное образование. Потому что сегодня только люди из богатых семей могут дать хорошее образование своим детям. Ребятам, которые приезжают из сельской местности, из семей со средним и с небольшим достатком, будет не по плечу получить хорошее образование. Например, в нашей государственной Медицинской академии на стоматологическом факультете число бюджетных мест ограничено, а платное стоит 120 тысяч в месяц. Мы знаем, что наш Горьковский политех занимает одно из первых мест по коррупции. Просто так на престижные специальности туда не поступить. Мы знаем, что наш университет имени Лобачевского готовится к продаже, и один из олигархов готов его купить. Когда будут акционироваться учебные заведения, мы с этим смириться не можем, и будем выступать, прибегать к уличным акциям протеста.

Олег Родин: Михаил напомнил, что студенческие выступления нередко перерастали в революции, и примеров тому в истории немало.

XS
SM
MD
LG