Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских городах прошли акции протеста студентов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Сегодня в российских городах прошли акции протеста студентов, которые требовали вернуть бесплатное образование и увеличить размер стипендии. В Москве в митинге у Горбатого моста у Дома правительства приняли участие около 4 тысяч студентов, а в Нижнем Новгороде митинговали около одной тысячи человек. Акцию поддержали партия "Родина" и КПРФ. Щедрее всех оказался Владимир Жириновский. Он приехал к окончанию московского митинга и раздавал студентам деньги. Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова.

Любовь Чижова: На митинг у Горбатого моста студенты подходили колоннами. Над колонной МГТУ имени Баумана развевается транспарант "Нет буржуйским реформам". Среди других лозунгов "Голодный студент - злой студент", "Путин, чтобы тебе жить на одну стипендию". Из динамиков звучат песни в исполнении Юрия Шевчука, чаще всего крутят "Родину", видимо, с намеком на то, кто организовал митинг. Потом студентов разогревают музыканты группы "Запрещенные барабанщики". Они исполняют песню про пражскую весну.

Митинг открывает Олег Денисов, глава студенческого профсоюза МГТУ имени Баумана, а по совместительству замглавы думского Комитета по образованию.

Олег Денисов: Сегодня мы выступаем за повышение размера стипендий до уровня двух МРОТ, за увеличение зарплаты преподавателям минимум в два раза, за достойные условия проживания в общежитиях. Сегодня на этой площади и представители московских вузов, представители студентов из Липецка, Воронежа, Московской области.

Любовь Чижова: Перед студентами выступил глава фракции "Родина" Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин: Привет, ребята! Вы думаете, только вас грызуны с клопами зажирали? Нас тоже грызуны в Думе зажрали. Посмотрите откуда ветры холодные дуют, флаги развиваются в ту сторону, а реют они с этой стороны. От правительства идут холодные ветры, правительство, которое уготовило для всей огромной России платное образование. Оказывается, скоро в школах будут вводить платные факультативные предметы. Для того чтобы попасть в университет не только в Москве или Питере, в любом городе без знания этих предметов, которые становятся платными, ребенок никогда не сможет поступить. Это означает, что вводится ценз имущества, то есть бедные дети всегда будут кормить грызунов и тараканов в армии, а дети богатых всегда будут иметь возможность откосить от армии, потому что их родители заплатят.

Долой правительство! Долой антинациональную реформу, которая губит качественное образование! Да здравствует российская молодежь!

Любовь Чижова: Я поговорила с рядовыми участниками акции. Роман Дашкевич из Орла.

Роман Дашкевич: Я так понимаю, вас интересуют конкретные моменты. Неоднократно в средствах массовой информации мелькало заявление, что с 1 апреля будет повышена стипендия на 25 процентов. До сих пор этот законопроект даже в Думу не внесен. Сами понимаете, чтобы стипендию повысить, не достаточно с экранов телевизоров об этом заявить.

Любовь Чижова: А как вообще Закон о монетизации льгот коснулся студентов?

Роман Дашкевич: Привязка стипендии к минимальной заработной плате отменена. Отменена обязанность правительства индексировать стипендию каждый год. Появились проблемы со средствами на оздоровление. Отменены дотации на питание, дотации на проезд, отменена возможность студентом пользоваться бесплатными медицинскими учреждениями при вузах и далее, далее по тексту.

Любовь Чижова: Какая сейчас средняя у российского студента стипендия?

Роман Дашкевич: Сейчас академическая стипендия 400 рублей и социальная 600 рублей.

Студентка: Меня зовут Нина, я из РУДН, 1 курс. Я учусь на платном, например. Нет ни стипендии, ничего. Легче учиться на бесплатном. Я хочу, чтобы было бесплатное образование, потому что, считаю, что не только мне это надо. Потом мы же будем на эту страну работать, а мы должны им за это платить.

Любовь Чижова: Студент Воронежского политтеха Константин.

Студент: Мы хотим, чтобы образование было бесплатным для всех, чтобы все имели возможность учиться. Не каждый найдет 25 тысяч в год.

Любовь Чижова: А вы как учитесь?

Студент: Я учусь на бюджете. Моя получаемая стипендия 394 рубля 60 копеек. Мне кажется, что этого недостаточно. Как я выживаю? У меня еще есть пенсия по потере отца, подрабатываю, разгружаю ночью на Кока-коле. С 10 до 3 я работаю на Кока-коле, у нас загрузка товара, разгрузка машин, упаковка. В месяце пятерик получается. Как-то вот так получается сводить концы с концами. Каждый как может живет. Наверное, только пяти людям из группы помогают родители, что они занимаются только учебой. Все остальные пытаются где-то как-то подработать.

Любовь Чижова: На митинг в Москву приехали студенты из Орла, Воронежа, Липецка и других городов. Сегодня же студенческий митинг прошел и в Нижнем Новгороде. Рассказывает мой коллега Олег Родин.

Олег Родин: Акция протеста студентов и преподавателей на главной площади Нижнего Новгорода собрала около тысячи человек, в несколько раз меньше, чем было заявлено. Помешала дождливая погода, запрет властей на шествие по главной улице города и возможная предупредительная антипропаганда в учебных заведениях. Однако лозунги на плакатах и выступления на митинге были достаточно жесткими.

Митингующий: Власть толкает студентов идти на баррикады. Сейчас стипендия - это позор для нашего государства. Когда мы имеем очень большой профицит бюджета от нефтедолларов, где эти деньги? Мы их видим? Нет. Они оседают в карманах олигархов. Кому они нужны? Нам? Так надо их забрать тогда. Объединиться и свергнуть это правительство. За нас, за Родину! Ура!

Олег Родин: Студенты требуют повышения стипендии и зарплаты преподавателям, бесплатного образования и недопущения приватизации учебных заведений. Их поддерживает партия "Родина", КПР и Партия пенсионеров.

Митингующий: На сегодняшний день накоплены беспрецедентные запасы золотовалютные. У нас огромнейший стабилизационный фонд, но правительство решает не пускать его в науку, образование, здравоохранение. Никто не дает гарантию, что сегодняшние золотовалютные резервы и стабилизационный фонд куда-то пропадут, но мы эти деньги так и не увидим - ни образование, ни наука, ни здравоохранение.

Партия пенсионеров очень обеспокоена. Если вы вышли сегодня на улицу, значит, вам есть о чем переживать. Почему сегодня образование становится платным? Кому это выгодно? Выгодно, наверное, только той кучке людей, которые сегодня опубликованы в журнале "Форбс". 27 человек имеют доход, равный государственному бюджету. Это позор для всей страны. Это позор для нашего правительства.

Олег Родин: Требования митингующих направлены президенту и правительству.

Любовь Чижова: Московская акция студентов закончилась весьма неожиданно. К Горбатому мосту приехал Владимир Жириновский и начал раздавать студентам деньги банкнотами по 500 и 1 тысячи рублей. Сторонники партии "Родина" выкрикивали "Позор!", но вокруг Жириновского все равно образовалась толпа, желающих получить деньги. По словам главы ЛДПР, он раздал студентам 200 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG