Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Башкирии завершила расследование уголовных дел, возбужденных после милицейской операции в Благовещенске


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Прокуратура Башкирии завершила расследование уголовных дел, возбужденных после милицейской операции в башкирском городе Благовещенск. Дела восьми сотрудников милиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий, теперь будут переданы в суд. Во время операции в Благовещенске, прошедшей в конце прошлого года, от действий сотрудников правоохранительных органов пострадали более 300 человек.

Башкирская оппозиция обвиняет в проведении этой операции и в бесконтрольности башкирской милиции режим Муртазы Рахимова. Башкирские оппозиционеры объявили о проведении массовых акций протеста 16 апреля и Первого мая с главным требованием отставки главы республики.

Если федеральные власти не предпримут никаких мер, в ближайшее время Координационный совет Башкирии, объединяющий ведущие силы оппозиции, обещает начать бессрочную акцию протеста и угрожает противоправными действиями. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Первая массовая акция протеста состоится в Башкирии в конце недели в субботу 16 апреля. Оппозиционеры обещают вывести тысячи людей на улицы крупнейших городов республики.

Председатель Координационного совета Башкирии Рамиль Бигнов, приехавший в Москву, чтобы передать президенту Путину сто тысяч подписей, собранных в республике в поддержку отставки Муртазы Рахимова, объяснил, на чем основано недовольство башкирского населения.

Рамиль Бигнов: Нам просто надоело жить в этих условиях, когда попираются права граждан, когда не считаются с мнением граждан республики. Уже 10 лет не проходили ни разу правильных честных выборов. Все идет подтасовка. Люди уже не верят, не доверяют этой власти абсолютно. Как можно в этих условиях жить? Мы же граждане, хотим быть услышанными через свой голос, наше мнение, а оно не услышано. Эти люди во власти лишние. Они сами придумывают референдум, сами от своего имени готовят подписи под этот референдум, сами проводят его, сами подводят итоги, и сами реализуют эти итоги. Население здесь лишнее.

Мы, оппозиция, хотим сказать, что мы хотим жить в правовом, нормальном государстве. Надоело жить в этом виртуальном мире, виртуальной экономике. Сегодня то, что докладывается в отчетах, официальных отчетах, о том, что строится 1,5 миллиона квадратных метров жилья, что сельское хозяйство такое - это сплошное вранье. Мы официально заявляем об этом. Мы надеемся, что в Кремле есть здравомыслящие люди, которые примут меры. Не будут принимать меры, значит, будет тогда принимать меры народ.

Михаил Саленков: Рамиль Бигнов уточнил, какие меры будет принимать народ.

Рамиль Бигнов: 16 апреля, в соответствии с нашими поданными уведомлениями о проведении митингов, проводим акции в 15-16 городах и районах республики, включая город Уфу. Требования те же. А Первого мая мы проводим общереспубликанскую акцию протеста на центральной площади. Дальше проводим демонстрацию участников митинга. Будем пикетировать Белый дом, и на Советской площади, которая находится в 9 километрах, мы собираемся разбить палаточный городок.

Конечно, до Первого мая мы думаем и надеемся, что федеральный центр должен отреагировать. Отреагировать не арестами участников и организаторов этих акций, а предложениями путей решения этого вопроса.

Михаил Саленков: Башкирская оппозиция в начале этого года уже провела несколько акций протеста. В январе, феврале и марте тысячи ее сторонников митинговали в Уфе с требованием отставки главы региона. Неделю назад, седьмого апреля, подобная акция прошла на Лубянской площади в Москве, в ходе которой представители оппозиции передали в администрацию президента России более ста тысяч подписей, собранных за отставку Рахимова.

Оппозиция требует немедленной реакции от федеральных властей. Но ее пока нет. Есть реакция местного башкирского руководства на акцию в Москве. О ней рассказал один из членов Координационного совета Башкирии, также приехавший на митинг в Москву, Анатолий Дубовский.

Анатолий Дубовский: Власти республики после этого мероприятия набросились на оппозицию с обвинениями во всех грехах, в том числе и разжигании межнациональных отношений в республике, хотя мы этого не делали, а сделали от имени Координационного совета официальное заявление. Выступил прокурор республики с обвинением нас уже чуть ли не в бандитизме, что это не политическая акция, а это акция нарушителей закона. Уже наших активистов начали приглашать в Федеральную службу безопасности. Есть повесточки членам Координационного совета, на сегодня и завтра приглашают, пока как свидетелей, в ФСБ. Это Уфа так реагирует.

Михаил Саленков: На вопрос - к каким действиям может перейти оппозиция, если ее голос не будет услышан президентом Путиным и Муртаза Рахимов останется на своем посту? - Рамиль Бигнов ответил.

Рамиль Бигнов: Если не будет услышано, то они перейдут к радикальным мерам, в том числе к блокированию зданий, блокированию государственных учреждений с тем, чтобы обратить внимание уже и мировой общественности на происходящее внутри Башкирии. Это может перерасти в забастовочное движение. Мы это дело допускаем, противоправные действия. Что остается населению, что остается оппозиции, если законным путем оно не может достучаться до власти?

Михаил Саленков: На вопрос о том, кто может заменить Муртазу Рахимова на посту главы Башкирии ни Рамиль Бигнов, ни Анатолий Дубовский ответить не решились. По их словам, такие люди есть, но если сейчас назвать фамилии, личная безопасность этих кандидатов будет поставлена под угрозу.

XS
SM
MD
LG