Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская жилищная инспекция борется с перепланировкой квартир


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Антон Лисин.

Дмитрий Морозов: Москвичами в 2004 году были выплачены штрафы за незаконную планировку на сумму 2 миллиона рублей. "Не разрушайте дом и не вредите соседям" - таков главный принцип руководителя Московской жилищной инспекции Александра Стражникова.

Антон Лисин: Снос стен или установка подогрева полов - это лишь немногие примеры перепланировки квартиры. По словам Александра Стражникова, часто вследствие несанкционированной перепланировки нарушается работа вентиляции, водоснабжения дома, происходит шумовое загрязнение и даже частично разрушение конструкции. Чтобы избежать проблемы материальной ответственности, владельцу квартиры необходимо согласовать изменения с представителями государственной жилищной инспекции. Говорит Александр Стражников...

Александр Стражников: В новом Жилищном кодексе специальная глава посвящена вопросам перепланировки жилых помещений. Собственник жилого помещения в жилом доме несет ответственность за содержание и за состояние своего жилища. Закон четко определяет процедуру оформления разрешений, производства работ и завершения вопросов переустройства в жилых домах. Функция выдачи разрешений делегированы Государственной жилищной инспекции. Мы открыли в каждом административном округе свое подразделение в режиме одного окна. Причем всю процедуру согласований жилищная инспекция осуществляет бесплатно.

Антон Лисин: Работу новой системы оформления документов комментирует председатель коллегии адвокатов "Правовая защита" Артем Сидоров...

Артем Сидоров: Несколько упрощена все-таки процедура перепланировки, но все равно достаточно большой пакет документов нужно собирать, нужно проект подготовить, нужно проследить, чтобы были все согласования. Чтобы этот проект прошел, конечно, можно подать в "одно окно", но реально, если вы хотите получить результат с большей долей вероятности, а не получить отказ, лучше, конечно, в фирму обратиться. Чтобы сделать достаточно серьезную перепланировку в любом случае придется заказывать у архитектора какого-то проект, заказывать, может быть, ряд технических заключений, в частности, в МосжилНИИпроекте. Потом проект должен пройти ряд согласований: это органы пожарного надзора, газового хозяйства. Частично проблему решают, особенно по перепланировкам, на которые не требуется архитектурный проект. Но все равно это достаточно сложная процедура.

Антон Лисин: В 2004 году за оформлением законной перепланировки в органы власти обратилось около 13 тысяч жителей Москвы. Москвичи продолжают жаловаться на желание некоторых чиновников получить деньги за свои услуги. Глава городской жилищной инспекции Александр Стражников удивился и пообещал разобраться.

XS
SM
MD
LG