Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сети ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" - 50 лет


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Аллан Давыдов, Владимир Абаринов и Сергей Гогин.

Андрей Шарый: Свыше 30 тысяч ресторанов быстрого питания "Макдоналдс" работают сегодня в десятках стран мира. История успеха торговой марки "Макдоналдс" началась ровно полвека назад, в апреле 1955 года, с удачной бизнес-идеи американского торгового агента.

Аллан Давыдов: В 1937 году американский торговец бумажными стаканчиками Реймонд Крок заложил свой дом и снял со счета все сбережения, чтобы выкупить право на сбыт аппаратов для сбивания молочных коктейлей. Поразъезжав 17 лет по стране дистрибьютором таких машинок, Крок положил глаз на закусочную в калифорнийском городе Сан-Бернардино - здесь ему заказали сразу 8 миксеров, каждый рассчитанный на одновременное приготовление 5 порций коктейля. Причем все это, вкупе с продажей гамбургеров и картофеля "френч-фрайз", должно было работать круглосуточно. Пораженный таким размахом, Реймонд договорился с братьями, владельцами ресторана, о наделении его полномочиями по созданию сети подобных заведений под их фамильным брендом. Звали братьев Дик и Мак Макдоналд.

И вот 15 апреля 1955 года Рей Крок открыл франчайзинговый ресторан в городе Деплейнс, штата Иллинойс. Первая дневная выручка нового ресторана составила всего 366 долларов 12 центов. А 53-летний Рей в то время уже имел целый букет хронических болезней, однако он не уставал повторять любимый девиз: "Прислоняясь к прилавку, обязательно найди время протереть его", и подавал подчиненным личный пример, выходя подметать ресторанную автопарковку. В 1965 году Крок впервые выставил пакет компании "Макдоналдс" объемом в 100 акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Еще два десятилетия спустя компания вошла в список 30 крупнейших американских компаний, формирующих индекс фондового рынка Доу-Джонс. Это произошло уже после смерти Крока, дело которого продолжила его супруга Джоан.

Полувековой путь ресторанов "Макдоналдс" - один из самых наглядных примеров развития массового сервиса. Начав с идеи максимально быстрого обслуживания, здесь перешли к расширению ассортимента закусок и напитков, а затем к регулированию величины порций. Параллельно маркетологи компании поняли значение такого сегмента рынка, как дети. В ресторанах создали атмосферу праздничной клоунады, после чего детвора тащила родителей на семейные обеды только в "Макдоналдс". И конечно, только ленивый не вспомнит опыт "Макдоналдса" по распространению системы драйв-ин, то есть обслуживанию автомобилистов.

Ныне в Соединенных Штатах трудно найти торговый центр или бензоколонку без расположенного поблизости желтого логотипа в виде двойной арки. Сеть быстрого питания "Макдоналдс" далеко шагнула за пределы североамериканского континента; она объединяет свыше 30 тысяч ресторанов в 120 странах и ежегодно кормит до 50 миллионов человек. "Макдоналдс" в последние годы активно предлагает облегченное меню: не только сладкую газировку, но и натуральные фруктовые соки, не только увесистую котлету с булкой и жареной картошкой, но и легкие овощные салаты. Конкуренты наступают на пятки, идет великая битва за желудки и кошельки потребителей.

Андрей Шарый: Первый ресторан "Макдоналдс" в Советском Союзе открылся в 1990 году, 15 лет назад. И тогда это было не гастрономическое, а почти политическое событие, символ открытости России миру. Редакционное задание посетить ресторан "Макдоналдс" сегодня получил корреспондент Свободы Сергей Гогин.

Сергей Гогин: В 37 городах России работают 129 ресторанов "Макдоналдс". Больше всего их, конечно, в Москве и Московской области - 80. На втором месте Санкт-Петербург с 15 заведениями этой сети быстрого питания. По данным официального сайта "Макдоналдса", ежемесячно эта сеть продает в России больше миллиона сандвичей "Биг-Мак" и 2,5 миллиона порций картофеля-фри.

Открытие первого ресторана "Макдоналдс" на Пушкинской площади в Москве в 1990 году произвело ажиотаж. Люди часами стояли очереди, не столько чтобы утолить голод, сколько чтобы приобщиться к новизне и унести на память фирменный бумажный стаканчик с пластмассовой крышкой. Именно в этот ресторан на Пушкинской я зашел, чтобы записать несколько интервью с посетителями, но менеджер зала не только запретила вести запись, но и отказалась предоставить служебный телефонный аппарат, чтобы я мог позвонить в центральный офис за разрешением. Мне пришлось беседовать с людьми на выходе из помещения.

Москвичка Нина Королько позволяет себе побаловаться "Биг-Маком" не чаще двух раз в год.

Нина Королько: Если когда-то позволяю себе, делаю это с удовольствием. Сходив сюда, получаю большое удовлетворение от того, что все-таки разнообразие есть такое.

Сергей Гогин: "Биг-Мак" за 44 рубля для нее дороговат. Но эта цена не смущает студента, который бывает здесь каждую неделю и считает, что появление "Макдоналдса" во многом изменило облик Москвы, да и всей России.

Посетитель "Макдоналдса": Ну, это взрыв. Такого раньше не было, а тут - приходишь, кушаешь. И лучше пока нигде нет, кроме "Крошки-картошки". А в "Маке" все равно как-то... ну, "Мак" он везде "Мак".

Сергей Гогин: В компании "Макдоналдс" утверждают, что выдерживают стандарт своей продукции по всему миру. Однако находятся знатоки, которые, что называется, чувствуют разницу, как этот молодой человек.

Посетитель "Макдоналдса": Бутерброды одинаковые, но по-разному готовят. Здесь, на Пушкинской, получше, чем во многих других, отдаленных. Качество воды и тому подобное. Иногда "Кока-колу" невозможно просто пить бывает.

Сергей Гогин: Большое количество тучных людей в Соединенных Штатах принято связывать с активным потреблением именно быстрой еды. Молодой человек по имени Александр, вышедший из ресторана на Пушкинской, сказал мне, что считает еду в "Макдоналдсе" второсортной, но часто обедает здесь по единственной причине - из-за быстроты обслуживания.

Очень много в привлечении посетителей значит и бренд. В Москве большая буква М - логотип "Макдоналдса" - по узнаваемости может конкурировать, пожалуй, только с метро.

Вероника из Перми призналась, что в "Макдоналдсе" ее, помимо прочего, привлекает именно раскрученная марка.

Вероника: Мне удобно, мне нравится обслуживание, мне нравится еда, мне нравится, потому что это ярко и интересно.

Сергей Гогин: Вы считаете, что это вкусно?

Вероника: Иногда. Я имею в виду, что иногда для меня вкусно. То есть я предпочитаю разнообразие пищи, и если бы я ела каждый день, то мне бы перестало вкусно быть. Но если я приезжаю, например, раз в месяц, я всегда сюда хочу.

Сергей Гогин: У компании "Макдоналдс" нет монополии. В Москве есть несколько отечественных и зарубежных сетей питания, например, "Русское бистро", "Ростикс", "Сбарро" и другие. Директор по связям с общественностью группы "Ростик" Валерия Силина говорит, что с "Макдоналдсом" можно конкурировать.

Валерия Силина: Мы основали свою сеть на курином продукте, это в России популярное достаточно блюдо - жареная курочка, и, как считается, более диетическое. Кроме того, конечно, компания "Макдоналдс" принесла сюда новые технологии, которыми многие воспользовались, взяли самое лучшее, но, тем не менее, пытаются предложить адаптированный вариант российской услуги.

Сергей Гогин: В России рестораны "Макдоналдс" ежедневно обслуживают полмиллиона человек. Времена, когда мужчина мог повести даму в "Макдоналдс" как в престижный ресторан, прошли. Теперь это место, где можно поесть на бегу.

Андрей Шарый: "Макдоналдс" при всей своей популярности нравится не всем. Как всякая большая компания сферы обслуживания, "Макдоналдс" часто судится со своими клиентами. О наиболее любопытных и забавных случаях таких судебных процессов рассказывает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Самый распространенный вид тяжбы - попытки уличить сети быстрого питания в недобросовестной рекламе и сокрытии фактов вредного влияния продуктов на здоровье потребителей. Как правило, такие иски заканчиваются неудачей, суды обычно ссылаются на здравый смысл и общедоступность информации о здоровом питании.

Безуспешными остаются и попытки толстяков обвинить "Макдоналдс" в своем излишнем весе. В 2002 году их двух подростков дошел до Верховного суда штата Нью-Йорк и был отклонен. Адвокаты "Макдоналдса" заявили, что продукцию компании потребляют ежедневно 20 миллионов американцев и отнюдь не все они страдают избыточным весом. А кроме того, в разумных количествах еда из "Макдоналдса" вписывается во многие популярные диеты.

Однако Американской Ассоциации кардиологов "Макдоналдс" иск проиграл. Будучи профессионалами, кардиологи на материале собственных исследований доказали связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и концентрацией жирных кислот в растительном масле, на котором "Макдоналдс" жарит картошку, рыбу и цыплят. Компания обязалась сократить содержание жиров в своей продукции и в феврале этого года согласилась выплатить ассоциации 8,5 миллионов долларов. Эти деньги не достались пострадавшим, они пойдут на пропаганду здорового образа жизни.

Отдельная категория исков связана не с качеством пищи, а с теми или иными инцидентами. В 992 году 79-летняя пенсионерка Стелла Либек из города Альбукерк, штат Нью-Мексико, одержала сенсационную победу в суде над компанией "Макдоналдс". Она ошпарилась горячим кофе, купленным в ресторане "Макдоналдс", была госпитализирована с диагнозом "ожог 3-ей степени" и отсудила у компании почти 3 миллиона долларов. После этого случая в суды потянулись любители легкой поживы.

В 1997 году компании "Макдоналдс" вчинил иск Майкл Занакис из Нью-Йорка, он заявил, что обнаружил в порции "френч-фрайз" кусок крысиного хвоста. Обвинение было настолько небывалым, что компания учинила тщательное расследование и выяснила, что истец работает в медицинском исследовательском центре и пользуется доступом в виварий подопытным крыс - там он и добыл свой трофей. История закончилась печально для Занакиса. Жюри присяжных признало его виновным в подлоге, он получил 4,5 года тюрьмы за мошенничество.

В 1999 году семья из Торонто предъявила "Макдоналдсу" еще более страшное обвинение. В гамбургере, который надкусила девятилетняя девочка, оказалась голова крысы во всей красе, с глазами, зубами и усами. Как сказано в исковом заявлении, менеджер, к которому обратились родители пострадавшей, попытался конфисковать вещественное доказательство. Врачи диагностировали у девочки тяжелую психическую травму, сумма иска составила 17,5 миллионов долларов. Все производственные мощности и рестораны "Макдоналдс" в Канаде подверглись строжайшим санитарным инспекциям. В конечном счете канадская семья все-таки проиграла дело.

XS
SM
MD
LG