Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российское министерство образования намерено ужесточить процедуру экспертизы школьных учебников


Олег Винокуров: Российское министерство образования намерено ужесточить процедуру экспертизы школьных учебников: теперь качество новых учебников, кроме школьных учителей и университетских преподавателей, будут оценивать эксперты Российской Академии наук и Российской Академии образования.

Любовь Чижова: Качество учебников, по которым учатся российские школьники – проблема совсем не детская. Некоторые специалисты считают, что учебников слишком много, других не устраивает их качество, известны случаи, когда дети просто не могут понять того, что написано в учебнике – уж больно сложен для восприятия язык некоторых взрослых. Говорит представитель российской академии образования Михаил Рыжаков...

Михаил Рыжаков: Единицы могут начать разговаривать на языке 13-14-летних детей. Вот по этой причине наиболее успешными учебниками являются учебники, написанные людьми, которые не только были грамотны с точки зрения научного знания, но еще и много лет проработали в школе. Учебники Коровкина по истории, все вы знаете эти имена, Дайри, Перышкин "Физика". Сегодня, к сожалению, этого нет.

Любовь Чижова: А вот что не устраивает в школьных учебниках учительницу одной из московских школ Ирину Кузнецову…

Ирина Кузнецова: Я работаю в школе 26-й год, в библиотеке до сих пор сохранились учебники, с которых я начинала работать в 1979 году. Да, их слегка изменили, изменилось содержание, несколько изменилась идеология, но тем не менее технология осталась прежней, учебник по своей концепции остается рассчитанным на детей 70-х годов. Хотя одни говорят, что у нас хорошо учили и здорово бы, чтобы эти учебники остались, наверное, с другой стороны, мы видим достаточно большое количество взрослых людей, которые не смогли найти свое место в жизни.

Любовь Чижова: Минобразования изменило правила экспертизы новых учебников, но отразится ли это на их качестве? Сразу после решения об ужесточении правил экспертизы и включения в экспертный совет академиков академий наук и образования ряд российских издательств, выпускающих учебники, забили тревогу: они почти в открытую обвинили академиков в лоббизме – мол, они будут проталкивать учебники своих сотрудников. Представитель Минобразования Иосиф Калина с этим не согласен, и уверяет, что ужесточение правил приемки учебников – вещь необходимая.

Иосиф Калина: Мы сегодня стараемся сделать так, чтобы экспертиза была системной, чтобы ее осуществляла организация, у которой достаточно сил, специалистов для того, чтобы такую экспертизу проводить. Это будут учебники более высокого качества, чем удавалось достичь ранее.

Любовь Чижова: Остается надеяться, что в результате затеянной реформы российские дети получат действительно качественные учебники – современные, интересные, систематизированные и понятные.

Олег Винокуров: В Великом Новгороде современные школьные учебники, по просьбе корреспондента Светланы Герасимовой, оценивали родители и учителя.

Светлана Герасимова: Судя по тому, что моим собеседникам ненадолго приходилось задумываться после вопроса, с учебниками их детей связаны незабываемые эпизоды. Елена Вячеславовна - мать сразу двоих школьников...

Елена Вячеславовна: Учебник на сегодняшний день, во-первых, дорогое удовольствие в денежном плане. Когда они оба учились в начальной школе, мне нужно было примерно тысячу с лишним на комплект учебников.

Светлана Герасимова: По тысяче на каждого?

Елена Вячеславовна: Да.

Светлана Герасимова: Ну, а по качеству самих учебников?

Елена Вячеславовна: Я могу сказать, что мы сталкивались с такими заданиями, что мы не могли их понять, взрослые. Нам приходилось обращаться к учителю, учитель сам не мог разобраться и говорил: "Давайте мы это делать не будем". А это в учебнике для маленького ребенка, в котором было или творческое задание, или какая-то деятельность. Было очень много неправильных заданий, которые мы решали, и ответы были совсем другие. Очень сложные задания, которые ребенок не может понять и выполнить самостоятельно, и весь класс вместе с родителями и с учителем вставали перед определенными трудностями.

Светлана Герасимова: У Любови Викторовны - 13-летний сын-гимназист.

Любовь Викторовна: Видимо, гимназию не устраивают некоторые учебники, поэтому мы, допустим, учебники по английскому языку выписывали из Великобритании.

Светлана Герасимова: Сами родители выписывали или гимназия?

Любовь Викторовна: Нет, гимназия выписывала, родители вносили деньги. Они полностью на английском, там нет каких-либо разъяснений на русском. Но, видимо, они очень хороши, поскольку их закупают, специально заказывают. Или взять, допустим, учебники по математике, поскольку математический уклон, учебники по биологии. Наверное, не случайно мы покупаем кучу справочников. То есть, в дополнение к учебнику по биологии, хотя никакого естественнонаучного направления у нас нет. Все учебники по физике… Иногда у нас возникают затруднения, папа там подключается, так вот он говорит, что по сравнению со старыми учебниками школьными там даны очень сложные определения по физике. Их запомнить ребенку 13-летнему, наверное, сложно.

Светлана Герасимова: Ради того, чтобы высказаться о наболевшем, директор 25-й новгородской школы Александр Померанцев даже прервал совещание с коллегами.

Александр Померанцев: Вот если иметь в виду обществознание, новую историю России, мировую художественную культуру, то есть три дисциплины, которые я преподаю в восьмом классе, что не нравится в учебниках? Нет стандарта знания. То есть нет тех требований государства, чтобы можно было точно знать, что дети должны изучать и что они точно должны знать на выходе. То есть в чем смысл единого государственного экзамена? Все вопросы, все задания единого государственного экзамена должны в точности совпадать или желательно должны совпадать с требованиями стандарта. Что не нравится в учебниках? В учебниках не нравится, первое, программа. Фактически дети по истории изучают за девять лет программу одиннадцатилетней школы. Это абсурд, это глупость. Не учитываются ни физиологические, ни интеллектуальные, никакие возможности детей. Я работаю в школе 19 лет. Это невозможно. Потому что введены понятия, введены определения, учебник наполнен таким событийным материалом, который очень тяжело детьми постигается. И по русскому языку такая же проблема. С моей точки зрения, там есть проблема в десятом классе - там дается один час. Мало. Надо еще дополнительно давать.

XS
SM
MD
LG