Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Черные бригады» на охране польских границ


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Олег Винокуров: Таможенную границу Польши с Украиной, Белоруссией и Россией, которая год назад стала внешней границей Европейского Союза, охраняют не только таможенники на пограничных переходах, но и так называемые мобильные группы таможни по борьбе с преступностью или «черные бригады» - так их окрестили контрабандисты. О польских «черных бригадах» или как их еще называют «техасских рейнджерах Европы» рассказывает Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: На рынках в приграничных польских городах можно без проблем купить контрабандные сигареты и спиртное российского, белорусского или украинского производства, что многие местные жители и делают, одновременно поддерживая контрабандистов и ослабляя бюджет собственной страны, в который ежегодно недопоступают миллионы долларов акцизного налога с непроданного легально спирта и табака.

"Ну я покупаю то, что привозят наши восточные соседи - недорого и нормально. Жаль, что ничего им провозить не дают», - признается нам на рынке житель приграничного города Бяла Подляска. А на вопрос «удастся ли соответствующим службам вообще когда-либо искоренить мелкую контрабанду», отвечает...

Житель приграничного города: Не знаю, что и думать, ну, может, когда-нибудь, лет через 30-40 и будет что.

Алексей Дзиковицкий: Над тем, чтобы искоренить контрабанду с востока не через 30-40 лет, а значительно раньше (или хотя бы свести ее объем до минимума) и работают специальные мобильные группы таможни по борьбе с преступностью или «черные бригады».

Это самое секретное подразделение польской таможни, не известно даже сколько людей в нем работает - по некоторой информации, около 300. Однако нет, пожалуй, ни одного челнока, который бы с сотрудниками этого подразделения не столкнулся. Черные комбинезоны, пуленепробиваемые жилеты, приборы ночного видения. Такой патруль может остановить любого в приграничной зоне или на рынках, где торгуют контрабандным товаром.

Сотрудников «черных бригад» к числу людей разговорчивых, по крайней мере на службе, не отнесешь, поэтому мы поговорили с белорусками, торгующими на польском рынке сигаретами.

Белоруска: Приходят эти с таможни, как их там, и сегодня вот депортировали четыре или пять человек за то, что торговали. Конечно, все возили и ехали. И им хорошо было, и нам хорошо было. Даже поляки, я имею ввиду простых людей, хотят, чтобы мы приезжали. Мы ведь дешевле привозим и им ведь выгоднее брать у нас.

Алексей Дзиковицкий: «Черные бригады», однако, занимаются, не только и не столько мелкими челноками, гораздо важнее ликвидировать организованные группировки, которые занимаются контрабандой наркотиков, спирта и сигарет. На одной пачке сигарет известной марки, подделанных на подпольном заводе где-нибудь на Украине, можно заработать даже 10 долларов, если доставить эти сигареты в Великобританию. Принимая во внимание размер заработка, преступники идут на все, чтобы перехитрить или подкупить таможенников. Тогда польские «черные бригады» становятся так сказать второй линией обороны на пути контрабандных товаров на запад.

По дорогое в Варшаву, примерно в 50 километрах от границы с Белоруссией, дорога перегорожена грузовиком, в фургоне которого, как подозревают сотрудники «черной бригады», находится несколько десятков тысяч пачек нелегальных сигарет. Один из них соглашается показать, как спрятан контрабандный табак.

Сотрудник «черной бригады»: Ничего, на первый взгляд, не видно. Однако достаточно раскрутить первый слой кабеля, намотанного на эти огромные катушки и вот, пожалуйста, под ним блоки сигарет.

Алексей Дзиковицкий: Бывает, что «черные бригады» спасают и людей. Накануне для проверки уже на польской территории был остановлен рефрижератор, в нем вместе с замороженными продуктами в температуре -15 градусов находилась группа украинцев. Если бы машину не проверили, то нелегалы до немецкой границы могли бы просто замерзнуть насмерть.

По словам Марека Красиньского, эксперта, занимающегося проблемами спецслужб, работать «в черной бригаде» нелегко.

Марек Красиньски: Нередко им приходится работать после окончания смены, в ночное время, в тяжелых условиях - гоняться за преступниками по лесам, болотам. Они имеют сейчас такое же значение для Европы, как когда-то техасские рейнджеры для США. Чтобы там работать, эту работу нужно любить, и они делают все, чтобы остаться на своих местах.

Алексей Дзиковицкий: Однако между техасскими рейнджерами и сотрудниками польских «черных бригад» есть одна существенная разница - последние не имеют права носить огнестрельное оружие, что делает их беззащитными перед вооруженными преступниками.

XS
SM
MD
LG