Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ко Дню Победы правительство Москвы собирается очистить город от "нежелательных элементов"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кристина Горелик.

Кирилл Кобрин: «Ко Дню Победы Москву очистят от нежелательных элементов», - так заявил начальник Управления по работе с органами обеспечения безопасности правительства Москвы Николай Куликов. О том, куда будут депортировать бездомных, выясняла Кристина Горелик.

Кристина Горелик: Как мне сказали в Департаменте социальной защиты города Москвы, проблемами бездомных на федеральном уровне никто не занимается. Общих законов, регулирующих эту область, нет. Приемники-распределители перепрофилированы и теперь в их ведении только правонарушители. Лечебно-трудовые профилактории закрыты, поскольку принудительное лечение нарушает права человека. Все отдано на откуп регионам. Захотят - будут заниматься этой проблемой, а не захотят - бездомные так и останутся бездомными.

В Краснодарском крае, например, почти в каждом городе есть ночлежки, социальные гостиницы, общественные столовые. А в соседнем Ставропольском крае с 2-миллионным населением только один социальный центр адаптации на 150 мест, а бездомных 5 тысяч. Слово Ладе Леденевой, Пятигорск.

Лада Леденева: 45-летняя Валентина по прозвищу "Валька Севастопольский вальс" с полгода ходит на паперть Лазаревской церкви Пятигорска, как на работу, но так и не может скопить подаяний на билет домой.

Валентина: Я сама из Севастополя. Просто у меня был человек. Его должны были посадить, а у него все здесь родственники. Я, спасая его, на голосах ехали сюда. Так я здесь и осталась. Я хочу деньги на дорогу собрать и уехать.

Лада Леденева: Случай Валентины для Пятигорска далеко не единичный. Однако сегодня в курортном городе проблемами лиц без определенного места жительства не занимается никто. 10 лет назад в крае существовали два приемника-распределителя для бомжей - в Ставрополе и Минеральных Водах. А с 1993 года, с момента вступления в силу указа президента по борьбе с бродяжничеством и попрошайничеством, в УВД города даже работал инспектор по подобным делам. Пару лет оба приемника упразднили. Не стало соответствующей должности и в милиции.

Сегодня в крае с населением в 2 миллиона человек существует лишь один социальный центр адаптации бомжей, открытый год назад в поселке Свистуха Кочубеевского района. В интернате проживают в общей сложности 150 постояльцев. Всего же на Ставрополье как минимум 5 тысяч лиц без определенного места жительства. К такому образу жизни людей приводят разные ситуации - кого-то неурядицы в семье, кого-то пьянство, кого-то утрата документов. Рассказывает начальник отдела стационарного обслуживания населения краевого Министерства труда и социальной защиты Тимофей Мищенко.

Тимофей Мищенко: Как правило, попадают - выпил, документы потерял, остается без документов, семье не нужен, вот и пошло-поехало. Беженцев у нас единицы. У нас вот Зина, которую в Чечне держали в горах, она коз там посла. Кто еще? Из Азербайджана, так она не помнит, где ее выбросили, на каком пути. Ни фамилии не помнит, ни имени.

Лада Леденева: Из-за отсутствия средств в краевом бюджете на Ставрополье нет ни приютов, ни ночлежек, ни столовых для нищих, тогда как в соседнем Краснодарском крае эта проблема решается совершенно иначе.

Тимофей Мищенко: Я был в ночлежке, 350 человек вместимость. Из них 50 человек отделение стационарное, остальные так пришел вечером, его помыли, дали пижаму, дали тапочки, переспал, утром выходит, ему вручают талончик на питание в специальный магазин, где им дают набор продуктов, состоящий из хлеба, колбасы, консервы, конфеты - и все. Социальные гостиницы у них в каждом городе Армавир, Курганинск, Ейск, Краснодар, Новороссийск.

Лада Леденева: Бюджет Ставропольского края трещит по швам, заявляют местные власти. Нет средств на бомжей и в городских бюджетах, заявляют муниципалитеты. Когда проблема сдвинется с мертвой точки, пока неизвестно.

Кристина Горелик: В Мордовии число бездомных ежегодно увеличивается, в основном, за счет бывших заключенных, тех, кто выходит на свободу из колонии крупнейшего в регионе Управления исполнения наказания ЖХ-385, известного также как Дубровлаг. Обостряются и отношения между бездомными и жильцами домов. Об одном из таких конфликтов рассказывает Игорь Телин, Саратов.

Игорь Телин: Подвал одного из домов по улице Косырева с осени прошлого года облюбовала для себя бездомная женщина по имени Роза. Днем куда-то уходит, а по вечерам принимает гостей - таких же как она бездомных, как говорят жильцы этого дома, для распития спиртного, ночлега и крова. В подвале, по их словам, куча мусора, хлама и старого тряпья, принесенного с окрестных помоек.

Жительница дома: Там сплошная антисанитария. У нас здесь дети. Мы не знаем, что делать - и клопы, и тараканы.

Житель дома: Натуральный бомжатник, невыносимо.

Жительница дома: Поджог уже у нас был. Два раза вызывали пожарных.

Игорь Телин: По словам жильцов дома, их многочисленны попытки избавиться от непрошенной соседки традиционным путем результата не принесли.

Жительница дома: Писали заявление в администрацию, неоднократно писали в ЖКО, но из ЖКО тоже все заявления отдаются участковому. Участковый придет, посмотрит, сделает протокол, напишет сколько человек и все.

Игорь Телин: Удалось встретиться и с самой Розой. О своей жизни в подвале многоэтажке она сказала так.

Роза: Чем нравится? Нравится и все, тепло.

Игорь Телин: Впечатления совсем опустившейся женщины она не производит, хотя в свой подвал так и не пустила. Говорит, что обитает здесь временно.

Роза: В Саранске на работу устраиваюсь, потом может квартиру найду.

Игорь Телин: О том, куда именно намерена она устроиться на работу, не пояснила, сказала, что боится сглазить.

Кристина Горелик: Больше всего бездомных традиционно проживает в Москве. В столице работают восемь учреждений социальной помощи для бездомных в общей сложности на одну тысячу мест. Однако все эти места только для москвичей, а приезжими здесь тоже никто не занимается. Так что, скорее всего, в преддверии праздника Победы бездомных из Москвы будут просто выселять за черту города, а спустя несколько дней, они опять появятся на московских улицах, надеясь раздобыть себе что-нибудь поесть и где-нибудь переночевать.

XS
SM
MD
LG