Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция "Национализм и национальная нетерпимость" в Москве


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: В России на сегодня официально функционирует около 300 профашистских организаций. Накануне дня рождения Адольфа Гитлера в Москве прошла пресс-конференция "Национализм и национальная нетерпимость". На ней побывал Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Только в этом году в России уже зафиксировали 10 убийств на почве этнической розни. За прошлый год правозащитники зафиксировали 44 подобных преступления. Доля пассивных сторонников лозунга "Россия для русских" с 2000 года не опускалась ниже 53 процентов от всех опрошенных. Численность только одного из легальных ответвлений националистически настроенных движений, а именно скинхедов, по данным МВД, превышает 30 тысяч человек. Эксперты же склонны говорить о 50-60 тысячах. Об особенностях русского национализма и фашизма говорит генеральный директор центра этнополитических исследований Эмиль Паин.

Эмиль Паин: В Прибалтике на парады выходят стариков, может быть, это их последние митинги. У нас ситуация иная, поскольку в основном это группы молодежные, причем прирост молодежи высок. И в большей мере молодежная энергия направляется на идеи национал-экстремизма. Не только нет достаточных возможностей для реализации молодежи в сфере труда, быта, но и в политической сфере.

Максим Ярошевский: Доктор медицинских наук, психолог-криминалист Михаил Воробьев согласен: российская молодежь потерялась и ищет выход своей энергии, именно участвуя в агрессивно настроенных организациях. Тем более, сами власти способствуют процветанию подобных движений.

Михаил Воробьев: Сегодняшняя власть реально ничего не только не делает, но на уровне силовых ведомств косвенно поддерживает националистические тенденции. Сколько было погромов, чем они завершились? Сколько было фашиствующих выходок, чем они завершились? Огромное количество убийств на национально-этнической почве. Что-нибудь мы знаем о том, кто пойман, кто наказан?

Максим Ярошевский: Некоторые признаки фашизма сегодня можно увидеть и в основных лозунгах нового молодежного движения "Наши", считает Эмиль Паин.

Эмиль Паин: Если начало кампании - это создание организации "Наши" и если то, что я услышал по центральному телевидению и по всем другим каналам, это программа этих "наших", то такая борьба с фашизмом меня пугает не меньше, чем сам фашизм. По той простой причине, что если какая-то группа произвольно определяет, кто такие наши и кто такие ненаши, и что такое фашизм, и если при этом определении любое инакомыслие может быть определено как фашистское, то это как по анекдоту: войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не остается. Более того, произвольное зачисление любого инакомыслия в фашизм - это и есть проявление тоталитарного сознания, характерного для фашизма.

XS
SM
MD
LG