Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рост националистических настроений в России


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Дмитрий Волчек: Перед поездкой Владимира Путина в Израиль, которая намечена на 27 апреля, в Московском бюро по правам человека напомнили, в России насчитывается около 50 тысяч скинхедов, тогда как во всем остальном мире их число не превышает 70 тысяч.

Максим Ярошевский: Только в этом году в России уже зафиксировали 10 убийств на почве этнической розни. За прошлый год правозащитники зафиксировали 44 подобных преступления. Доля пассивных сторонников лозунга "Россия для русских" с 2000 года не опускалась ниже 53 процентов от всех опрошенных. Численность только одного из легальных ответвлений националистически настроенных движений, а именно скинхедов, по данным МВД, превышает 30 тысяч человек. Эксперты же склонны говорить о 50-60 тысячах. Об особенностях русского национализма и фашизма говорит генеральный директор Центра этнополитических исследований Эмиль Паин.

Эмиль Паин: В Прибалтике на парады выходят стариков и, может быть, это их последние митинги. У нас ситуация иная, поскольку в основном это группы молодежные, причем прирост молодежи высок. Молодежь - она всегда молодежь и в начале 90-х она тоже была молодежью. Но тогда уровень ксенофобии у молодых людей был ниже, чем у людей старшего возраста. Ожидания ориентации на перемены, на демократические изменения были очень высоки и их радикализм в основном выражался в поддержке этих направлений. Ныне ситуация радикально изменилась и в большей мере молодежная энергия направляется на идеи национал-экстремизма. Не только нет достаточных возможностей для реализации молодежи в сфере труда, быта, но и в политической сфере.

Максим Ярошевский: Директор Института политических исследований Сергей Марков выделяет сразу три основные причины роста фашизма и национализма среди российской молодежи.

Сергей Марков: Первое - это социальная напряженность. Она рождает прежде всего левый экстремизм, но не только левый. Мы в России видим по-прежнему рост разрыва между бедными и богатыми. И этот рост разрыва между бедными и богатыми ведет естественным образом к социальной напряженности.

Вторая причина - это миграция, это столкновение различных культурных и этнических отношений. Здесь надо сказать, что миграция будет в Россию, без сомнения, поскольку растет уровень жизни, огромное количество людей предпочитают приезжать в Москву. Ко всему прочему Россия нуждается в рабочих руках. Поэтому, по всей видимости, удастся добиться достаточно прогрессивного закона об облегчении эмиграции в Россию. Но в качестве негативной составляющей она будет нести в себе, конечно, рост межэтнической напряженности.

Третья причина - это чувство национальной ущемленности. С этой точки зрения мы видим, что существуют попытки изолировать Россию на международной арене, ущемить ее права, распространяется идеология, что русские во всем виноваты, во всем должны извиняться постоянно.

XS
SM
MD
LG